Минздрав призвал не связывать вакцинацию и аутизм

Ведомство опровергло домыслы.

Гипотеза о том, что от прививок у детей может развиться аутизм, появилась еще в 1998 году. С тех пор ученые неоднократно доказывали, что связи между вакцинацией и этим диагнозом нет. Недавно группа европейских экспертов опубликовала новое исследование на эту тему.

 А сейчас же по данной теме высказалось Министерство здравоохранения РФ. Ведомство выпустило сообщение, в котором опровергло домыслы о возможных побочных эффектах прививок.

Заболевания аутистического спектра обычно диагностируют на втором году жизни, что и послужило в конце прошлого века отправной точкой для привязки к вакцинам. В настоящее время доказано, что никакой связи ни с какими вакцинами аутизм не имеет,

— цитирует РИА Новости сообщение Минздрава.

В ведомстве подчеркнули, что за последние 20 лет ученые активно занимались вопросами изучения аутизма, и сегодня точно доказано, что это наследственная патология, развивающаяся у детей в семьях, где прослеживаются аутоиммунные заболевания. Также известны случаи токсического плана, которые могут повлиять на беременную женщину и способствовать появлению предрасположенности к аутизму.

Напомним, ранее главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова заявила, что в столице почти в три раза выросло количество детей, у которых диагностировали аутизм. А всего по России за последние несколько лет этот диагноз стали ставить в два раза чаще.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп