Иммунологи требуют наказывать антипрививочников

Многие представители антивакцинального лобби не имеют даже слабого представления о медицине.

Экспертов, не имеющих отношение к медицине, но настраивающих сотни людей против вакцинации, необходимо привлекать к ответственности по закону, считает заведующая научно-консультативным отделением клиники ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Людмила Лусс. Такое заявление она сделала в ходе XVI всероссийского научного форума с международным участием им. акад. В.И. Иоффе «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге».

Иммунологи отмечают, что люди, активно распространяющие информацию о вреде массовой вакцинации, часто ничего не знают о механизме действия вакцин, не имеют медицинского образования. Однако им удается убедить множество мам отказываться от важных и нужных прививок для своих детей.

Проблема вакцинации – это проблема национальной безопасности страны. На мой взгляд, уже остро стоит вопрос о пределах дозволенного в подобных публикациях, ни на чем не основанных. Ни один из этих людей не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к науке, ни к статистике вакцинаций,
  • возмутилась Людмила Лусс.

Она привела в пример Галину Червонскую, которач называет себя вирусологом и независимым экспертом по проблемам вакцинологии. Ее антивакциональные идеи известны многим родителям.

Я знаю ее, она никакого отношения не имеет к медицине. Более того, иногда у меня возникают сомнения в отношении ее психического здоровья. И тем не менее она позволяет себе принимать людей и давать какие-то рекомендации. Это противозаконно, ее можно привлечь. Где у нас органы правопорядка?
  • заявила Людмила Лусс.

Иммунолог напомнила, что даже в РПЦ поддерживают вакцинацию, понимая, что из-за отказа от нее «здоровью детей России может быть нанесен большой ущерб». Именно к такому выводу пришли участники круглого стола, организованного представителями РПЦ, под названием «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути решения».

Людмила Лусс уверена, что с антивакцинальным лобби пора начинать серьезную борьбу

Мы, иммунологи, готовы подключиться к этой задаче, чтобы высказывать свои предложения. Это надо запретить!
  • добавила эксперт.

Отметим, что сегодня иммунологов по всему миру беспокоят отказы родителей от вакцинации для себя и детей. В Италии, например, был даже принят новый закон, сделавший обязательными несколько прививок для детей в возрасте от 0 до 16 лет. Кроме того, Европу начала беспокоить эпидемия кори. Недавно соответствующее предупреждение об этом для Россиян выпустил Роспотребнадзор. В службе попросили граждан РФ обратить внимание на данную ситуацию, особенно при планировании поездок за границу. От болезни чаще всего страдают дети. Кроме того, 88% заболевших никогда не были привиты.

Эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза,
  • сообщили в Роспотребнадзоре.
Семейный гороскоп