19 июля 2021 в 12:46
2 мин.

Иммунолог объяснил, как подготовиться к ревакцинации от COVID-19

А также как себя вести после прививки
На фоне очередной волны коронавируса в нашей стране продолжается массовая вакцинация и ревакцинация против COVID-19. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пояснял, что решение о ревакцинации должно приниматься исходя из эпидемиологической ситуации в стране. Если она спокойная, то прививаться повторно рекомендуется один раз в год. Если напряженная — раз в 6 месяцев.
Иммунолог объяснил, как подготовиться к ревакцинации от COVID-19

Россиянам уже рассказывали, как правильно питаться перед вакцинацией от COVID-19. Профессор Сергей Фетисов напоминал о важности сокращения до минимума в рационе перед вакцинацией сладостей и жирной пищи.

Андрей Продеус, врач иммунолог-аллерголог, соведущий программы «Жить Здорово» отметил, что если у человека нет хронических заболеваний или особых состояний здоровья, то каких-либо специальных правил перед ревакцинацией от коронавируса соблюдать не требуется.

«Нужно просто пройти диспансеризацию, как положено, и сходить ревакцинироваться. Не нужно сдавать специальные анализы или дообследоваться. Если у человека есть какие-то хронические заболевания и особые состояния здоровья, он сначала идет к лечащему доктору по своему основному заболеванию, получает от него добро и идет ревакцинироваться»,

— сказал Продеус в интервью радио Sputnik.

Людям, прошедшим ревакцинацию, после прививки следует придерживаться тех же правил, что после любой вакцинации. А именно — несколько дней после не посещать сауну, не заниматься активными видами спорта (в том числе длительное купание в водоеме). Отдельно врач затронул тему спиртных напитков:

«Мы не рекомендуем до и после любой вакцинации несколько дней употреблять алкоголь, поскольку он подавляет активность и эффективность работы иммунных клеток, а вакцинация как раз направлена на то, чтобы научить иммунные клетки отвечать на инфекцию».

После ревакцинации могут иметь место нежелательные явления (те же, что и после других прививок). Например, гриппоподобные состояния, болезненные ощущения в месте инъекции.

Андрей Продеус отметил, что при температуре выше 38 °С можно выпить жаропонижающий препарат. Если же повышенная температура держится свыше трех дней, нужно показаться специалисту. Раннее микробиолог Гинцбург рассказал, чем ревакцинироваться от COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети