Россиянам рассказали, как правильно питаться перед вакцинацией от COVID-19
Рекомендации помогут выработать больше антител© depositphotos
Перед вакцинацией рекомендуется свести к минимуму употребление сладкого, жирного и фастфуда. А вот нежирный белок, продукты, богатые пробиотиками, и еду с большим количеством пищевых волокон стоит добавить в свой рацион. Для поддержания иммунного ответа важно сохранять нормальный уровень витамина Е и железа. При этом с БАДами и жирной кислотой омега-3 нужно быть аккуратными.
Для стимуляции иммунитета хорошо использовать любые пробиотики. Стресс через гормон кортизол подавляет иммунный ответ. Снизить напряжение поможет употребление пищевых волокон. Наиболее богатые их источники — сухофрукты и бобовые, а также продукты на основе цельного зерна. Они есть в хлебе и фруктах,
— рассказал «Известиям» профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов.
Отдельно ученые отметили важность белка в рационе. Он положительно влияет на иммунитет. Его можно получить из нежирного мяса, рыбы и курицы, бобовых.
А вот от сахара перед вакцинацией лучше вообще отказаться. По словам экспертов, он может повлиять на увеличение уровня клеток, которые провоцируют процесс воспаления.
В свою очередь ученые из США, анализируя питание перед вакцинацией, пришли к выводу, что витамин Е улучшает общие функциональные показатели иммунной системы при вакцинации. Так что «разбавить» свой рацион растительными маслами, орехами, жирной рыбой, авокадо и манго не будет лишним.
Ранее в России запустили горячую линию по вакцинации от COVID-19.
Фото: depositphotos