07 июля 2021 в 17:43
2 мин.

Россиянам рассказали, как правильно питаться перед вакцинацией от COVID-19

Рекомендации помогут выработать больше антител
В России идет массовая вакцинация и ревакцинация против COVID-19. Ученые провели исследования и выяснили, как россиянам лучше питаться перед прививкой, чтобы у них выработалось большее количество антител. О том, от чего стоит отказаться, а чему отдать предпочтение, — читайте в нашей новости.
Россиянам рассказали, как правильно питаться перед вакцинацией от COVID-19

Перед вакцинацией рекомендуется свести к минимуму употребление сладкого, жирного и фастфуда. А вот нежирный белок, продукты, богатые пробиотиками, и еду с большим количеством пищевых волокон стоит добавить в свой рацион. Для поддержания иммунного ответа важно сохранять нормальный уровень витамина Е и железа. При этом с БАДами и жирной кислотой омега-3 нужно быть аккуратными.

Для стимуляции иммунитета хорошо использовать любые пробиотики. Стресс через гормон кортизол подавляет иммунный ответ. Снизить напряжение поможет употребление пищевых волокон. Наиболее богатые их источники — сухофрукты и бобовые, а также продукты на основе цельного зерна. Они есть в хлебе и фруктах,

— рассказал «Известиям» профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов.

Отдельно ученые отметили важность белка в рационе. Он положительно влияет на иммунитет. Его можно получить из нежирного мяса, рыбы и курицы, бобовых.

А вот от сахара перед вакцинацией лучше вообще отказаться. По словам экспертов, он может повлиять на увеличение уровня клеток, которые провоцируют процесс воспаления.

В свою очередь ученые из США, анализируя питание перед вакцинацией, пришли к выводу, что витамин Е улучшает общие функциональные показатели иммунной системы при вакцинации. Так что «разбавить» свой рацион растительными маслами, орехами, жирной рыбой, авокадо и манго не будет лишним.

Ранее в России запустили горячую линию по вакцинации от COVID-19.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети