10:10, 29 июня 2021
1 мин.

Иммунолог назвал особенности лямбда-штамма COVID-19

И не исключил, что постепенно «лямбда» вытеснит «дельту»

Пандемия коронавируса в мире продолжается. Вирус мутирует и уже появилось несколько его штаммов. Сейчас считается доминантным штамм «дельта» (индийский). Но, вероятно, через какое-то время ситуация может измениться. Наряду с «британским», «южноафриканским», «индийским», существует еще лямбда-штамм, который был выявлен в конце 2020 года в Перу, Чили, Эквадоре и Аргентине.

Иммунолог назвал особенности лямбда-штамма COVID-19

Фото: Depositphotos

По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 181 миллиона случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (23 млн), Индии (30 млн) и Бразилии (18 млн). В данный момент у большинства заболевших фиксируют индийский штамм коронавируса. Известно, что он более заразный, чем обычный SARS-CoV-2.

Несмотря на то что лямбда-штамм был выявлен еще в конце 2020 года, ученые не обладают доказательствами, что новая вариация вируса ослабляет эффект вакцин или провоцирует более тяжелое течение болезни. Эксперты предполагают, что в спайковом белке этой версии патогена есть несколько мутаций.

В интервью «Радио 1» российский иммунолог Владислав Жемчугов назвал новый штамм отражением естественного процесса мутации вируса:

«Он изменяется, подстраивается под меняющиеся внешние условия. Новый штамм — как новая конструкция. Он более приспособлен, более устойчив, более заразен, более способен распространяться по миру».

Поскольку новая конструкция предоставляет вирусу преимущество в размножении, лямбда-штамм будет быстрее заражать не вакцинированных и не переболевших ранее. Таким образом, как предполагает врач, коронавирус «лямбда» постепенно вытеснит «дельту».

К слову, стало известно, какая ответственность грозит за поддельный сертификат вакцинации в России.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети