11:20, 14 июля 2021
1 мин.

Грозит жажда и обезвоживание: диетолог назвала продукты, которые нельзя есть в жару

Не все «вкусненькое» подходит для жарких дней

В России уже несколько недель стоит аномально жарная погода. Во многих регионах страны был побит температурный рекорд. Например, в первый летний месяц Москве это случилось не один раз. А 13 июля в российской столице столбик термометра поднялся до 32,7 °С, побив рекорд 1936 года — тогда была жара 32,4 °С. Люди охлаждаются разными способами: кто-то не выходит из кондиционированного помещения, кто-то купается в водоеме, а кто-то налегает на «освежающую» еду.

Грозит жажда и обезвоживание: диетолог назвала продукты, которые нельзя есть в жару

Фото: Depositphotos

Однако, далеко не все любимые многими продукты способны поддержать организм в жаркий день. Многие из них, напротив, влияют на него не самым лучшим образом. В такой список попали сладости, солености, копчености, кофе.

«Эти продукты провоцируют жажду, а не утоляют ее. Кроме того, они могут способствовать обезвоживанию, неблагоприятно действуют на микрофлору кишечника, снижают иммунитет и могут стать причиной аллергических реакций»,

приводит слова диетолога медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргариты Макухи РИА Новости.

Не стоит есть в жару десерты с кремом (в таких сладостях особенно быстро размножаются болезнетворные бактерии). Также в категорию нежелательных для жаркого периода попали фастфуд, жирные продукты, быстрые углеводы — их потребление чревато набором веса, ведь из-за высоких температур воздуха люди сокращают уровень физической активности.

«Кофе также может вызвать обезвоживание и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, так как обладает мочегонными свойствами и усиливает частоту сердечных сокращений»,

— предупредила диетолог.

Врач заострила внимание на потреблении алкогольных напитков в жару. Макуха подчеркнула, что алкоголь в такие периоды оказывает на организм еще больший токсический эффект.

К слову, российский юрист назвала предельную температуру, при которой можно уйти из офиса.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети