Опубликовано 14 июля 2021, 10:57
2 мин.

Российский юрист назвала предельную температуру, при которой можно уйти из офиса

При этой температуре воздуха работники не допускаются к выполнению обязанностей
Жаркая погода уже несколько недель испытывает россиян на прочность. Во многих регионах страны был побит температурный рекорд. В июне в Москве это произошло несколько раз. А 13 июля в российской столице столбик термометра поднялся до 32,7 °С (показатели были на главной столичной метеостанции на ВДНХ к 15:00), таким образом побив рекорд 1936 года — тогда была жара 32,4 °С.
Российский юрист назвала предельную температуру, при которой можно уйти из офиса

© Depositphotos

Эксперты считают оптимальной для здоровья человека температуру 22 °С. Особенно важна комфортная температура воздуха для тех, кто рабочий день проводит в офисе. По существующим правилам, работодатель должен следить за тем, чтобы на рабочих местах сотрудников соблюдались условия, соответствующие требованиям охраны труда.

По словам Валентины Митровановой, директора Института профессионального кадровика, практикующего консультанте в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства, в 2021 году изменились СанПиНы, содержащие в себе нормы показателей температуры на рабочем месте. Теперь максимально допустимой температурой для работы в помещениях является показатель плюс 28 °С.

«Раньше была установлена допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах выше допустимых величин. Например, если температура выше 28 градусов, работодатель был обязан сократить продолжительность рабочего дня на определенное количество часов, если выше другой температуры — на другое количество часов»,

— объяснила эксперт в разговоре с «Вечерней Москвой».

Если столбик термометра на рабочем месте превышает 28 °С, сотрудники не допускаются к выполнению своих обязанностей. Как подчеркнула юрист, обеспечение условия труда для работников входит в обязанности работодателя. Если по каким-то причинам работодатель не может обеспечить для людей условия, соответствующие требованиям охраны труда, есть два пути решения проблемы:

«Первый — объявлять простой. Он людей отпускает с работы, и это происходит по вине работодателя. Поэтому простой оплачивается сотрудникам из расчета 2/3 от среднего заработка. Второй вариант — переводить людей в другое помещение, обеспечивать для них адекватные условия работы».

Валентина Митрованова подчеркнула, что работодатель вправе осуществить перевод сотрудников на удаленную работу. Это можно сделать только в случае, если работники на это добровольно согласятся.

Если работодатель не предпринимает мер, чтобы решить проблему, юрист рекомендует жаловаться Роспотребнадзор или в инспекцию труда: «Потребуют обеспечить условия труда. Например, поставить кондиционер, вентиляторы. Или второй вариант: отстранить работников от работы, оплатив время простоя. У инспекции труда появилось право принудительного требования исполнения решений».

К слову, главврач Коммунарки Денис Проценко предупреждал об опасности сочетания жары и COVID-19.

Фото: Depositphotos