13:25, 25 марта 2022
1 мин.

Гинеколог объяснила, от чего зависит боль при родах

Все индивидуально

Беременность и роды — огромный стресс для женского организма. Существует мнение, что появление малыша на свет приносит женщине боль, сравнимую с одновременным переломом 20 костей. Акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Шулакова рассказала «Летидору», от каких факторов зависят ощущения при родах.

Гинеколог объяснила, от чего зависит боль при родах

Фото: pixabay.com

Как отметила специалист, каждая женщина по-разному определяет свои ощущения в процессе. Боль возникает вследствие сокращений матки и раскрытием ее шейки, также дискомфорт приносит давление головки ребенка на шейку и кости таза.

Есть факторы, увеличивающие риск того, что роды будут болезненными. К ним относятся: вынашивание крупного ребенка (в этом случае играет роль несоответствие размеров плода и таза роженицы), неправильное положение плода и высокий уровень тревожности.

Екатерина Шулакова
акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Читайте также

Она добавила, что боль ощущается сильнее во время первых родов, поскольку молодые мамы не знают, чего им ждать, и сильно беспокоятся. Также неблагоприятное психологическое состояние усугубляет дискомфорт у молодых женщин, которые не подготовились к родам должным образом.

Кроме того, по словам Шулаковой, ощущения в процессе родов могут быть болезненными у тех женщин, которые испытывают сильный дискомфорт при менструациях. Это связано с усиленной выработкой простагландинов, стимулирующих сократительную активность матки.

О том, можно ли предсказать интенсивность боли во время родов и уменьшить неприятные ощущения, читайте в эксклюзивном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что гинеколог рассказала, через какое время после родов можно планировать новую беременность.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Интересное в сети