13 сентября 2021 в 14:25
2 мин.

«Это не МакSим. Это симпатичное тело»: врач рассказал, как спасали певицу

Легкие звезды еще не восстановились
10 июня МакSим открыла собственную школу искусств, а спустя 5 дней певица опубликовала в «Инстаграме» кадр из больницы и рассказала, что ее госпитализировали с 40% поражения легких (при этом, как уверяла девушка, тест на коронавирус был отрицательным). Уже 19 июня звездную маму ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Больше месяца Марина (настоящее имя артистки) сражалась с болезнью. 13 августа звезда выписалась из больницы.

За пару недель пребывания дома Марина окрепла настолько, что смогла отвести любимых дочерей на школьную линейку. На шоу «Вечерний Ургант» артистка дала первый комментарий о своем состоянии. Став героиней YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!», МакSим дала первое интервью после комы, а врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» рассказал, как спасали певицу.

Денис Павлов признался, что он узнал о личности пациентки спустя почти сутки.

«Это не МакSим. Это симпатичное тело. Темно-серое… Чуть-чуть был живой такой оттенок… Но это был очень тяжелый пациент с очень тяжелой дыхательной недостаточностью»,

— вспоминает врач.

Реаниматолог отметил, что у пациентки диагностирована гипоксия (низкое содержания кислорода в крови), у нее были высокие риски столкнуться с рядом осложнений. А медики рисковали, что вводимые препараты не сработают, поскольку прошел уже «огромный срок» с момента заболевания.

Спасая МакSим, врачи использовали прибор ЭКМО, который позволяет насыщать кровь кислородом. Как отметил Павлов, в течение двух суток у них с пациенткой вообще не было проблем. Медики думали, что все будет хорошо, но на седьмой день случилось осложнение: «Марина получила внутрибольничную пневмонию. Дней 25, наверно, она лежала в таком пограничном состоянии».

Врачи пытались пробудить Марину и отключить от дыхательной аппаратуры, но ничего не получалось. А потом случилась еще одна проблема.

Компьютерная томография показала, что в легких пациентки сформировались «дыры». Марине в экстренном порядке установили дренаж в зону второго межреберья. Состояние МакSим ухудшалось.

«Приняли решение: а почему бы не отключить ей медикаментозную седацию и попытаться получить от нее контакт хоть какой-то минимальный. Отключили. Полчаса и нате — открыла глаза и смотрит.

Это слишком быстро. Это не очень хорошо, наверно, потому что хочется, чтобы постепенно. Почему? Потому что сразу появляется испуг, она понимает, что ничего сделать не может. Препараты, которые еще циркулируют в крови, не дают ей сделать то, что она хочет. Есть двигательная активность, но она минимальная. Смотрит испуганными глазами в потолок…»

— рассказал Денис Павлов.

Врач подчеркнул, что на ЭКМО находятся самые тяжелые пациенты, а поэтому летальность очень большая. По словам медика, из десяти человек выживает примерно один.

На вопрос Ксении Собчак, полностью ли восстановились легкие у МакSим, героиня ответила, что нет, потому что у нее было поражение 95%.

К слову, недавно врачи рассказали, при каком виде одышки необходима госпитализация.

Фото: Starface.ru, Instagram@maksimartist

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети