А также уточнили, как именно распространяется новый вирус. На фоне вспышки коронавируса (на данный момент зарегистрировано больше 109 тысяч заболевших в 100 странах мира) появляется все больше вопросов о способах распространения новой инфекции. В понедельник (9 марта) на официальном сайте Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA) появился комментарий относительно возможности передачи коронавируса через еду. Эксперты уверяют, что на данный момент доказательства, что пища — вероятный источник передачи вируса, отсутствуют.— сказала Марта Хугас главный ученый EFSA. Также специалист добавила, что нет доказательств того, что новый коронавирус в этом смысле отличается от своих предшественников.Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявлял, что животные в Китае были вероятным источником первоначальной инфекции. Несмотря на это COVID-19 главным образом распространяется при кашле, чихании и выдохе от человека к человеку. ВОЗ рекомендует соблюдать правила гигиены при обработке и приготовлении пищи: мыть руки, тщательно термически обрабатывать мясные продукты, предотвращать контактирование между приготовленной и сырой пищей.Напомним, несколько дней назад генеральный директор Всемирной организации здравоохранения оценил степень опасности от нового вируса. Глава специальной комиссии по борьбе с эпидемией Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань рассказал, когда закончится эпидемия коронавируса. Пресс-служба Рособрнадзора заявила, что подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2020 года ведется в штатном режиме.Фото: VOSTOCK