Эксперты рассказали, может ли коронавирус передаваться через еду
© VOSTOCK
На фоне вспышки коронавируса (на данный момент зарегистрировано больше 109 тысяч заболевших в 100 странах мира) появляется все больше вопросов о способах распространения новой инфекции. В понедельник (9 марта) на официальном сайте Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA) появился комментарий относительно возможности передачи коронавируса через еду.
Эксперты уверяют, что на данный момент доказательства, что пища — вероятный источник передачи вируса, отсутствуют.
Опыт предыдущих вспышек родственных коронавирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром коронавирус (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром коронавирус (MERS-CoV), показывает, что передача через потребление пищи не происходит,
— сказала Марта Хугас главный ученый EFSA.
Также специалист добавила, что нет доказательств того, что новый коронавирус в этом смысле отличается от своих предшественников.
Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявлял, что животные в Китае были вероятным источником первоначальной инфекции. Несмотря на это COVID-19 главным образом распространяется при кашле, чихании и выдохе от человека к человеку.
ВОЗ рекомендует соблюдать правила гигиены при обработке и приготовлении пищи: мыть руки, тщательно термически обрабатывать мясные продукты, предотвращать контактирование между приготовленной и сырой пищей.
Напомним, несколько дней назад генеральный директор Всемирной организации здравоохранения оценил степень опасности от нового вируса. Глава специальной комиссии по борьбе с эпидемией Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань рассказал, когда закончится эпидемия коронавируса. Пресс-служба Рособрнадзора заявила, что подготовка к ЕГЭ и ОГЭ 2020 года ведется в штатном режиме.
Фото: VOSTOCK