Эксперты рассказали, безопасно ли делать прививку от COVID-19, планируя зачатие

Тема прививок остается одной из самых горячих
В Москве и области, а также в ряде других российских регионов власти приняли постановление об обязательной вакцинации. В связи с этим у многих россиянок возникли вопросы о прививках во время активного планирования беременности. Способна ли вакцина повлиять на подготовку к ЭКО, репродуктивную систему женщины и на будущего ребенка? Нередки случаи, когда будущая мама сама еще не знает, что беременна. А прививку рекомендуется делать уже сегодня.
Эксперты рассказали, безопасно ли делать прививку от COVID-19, планируя зачатие

Российские эксперты рассказали редакции «Летидора», можно ли вакцинироваться от COVID-19 при планировании беременности.

Выяснилось, что официального ответа на этот вопрос пока нет. Тем не менее врачи способны дать рекомендации, которые помогут избежать возможных рисков.

Прежде, чем коснуться той темы, обратимся к аннотации препарата. Елена Савинова, автор блога «О прививках без истерик», соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» отметила, что в инструкции к «Гам-КОВИД-Ваку» (он же «Спутник V») указано строго:

«Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность в этот период не изучались».

К слову, о том, что беременность может стать основанием для медицинского отвода, сообщили и Оперштаб и Роспотребнадзор столицы.

Однако активное планирование и уже состоявшаяся беременность – это не одно и то же. Нужно ли переносить вакцинацию, если у женщины есть подозрение на беременность. Так, Екатерина Игоревна Шулакова, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» считает, что лучше подстраховаться:

«Если пациентка подозревает наступление беременности в данном цикле или есть противопоказания (например, признаки перенесенного ОРВИ), то лучше перенести дату вакцинации на 2-4 недели».

По ее мнению, после вакцинации следует воздержаться от беременности в течение 2-3 месяцев, чтобы дать время на формирование антител.

За перерыв между вакцинацией и беременностью высказалась и Виктория Кимовна Таболова, к.м.н., врач-репродуктолог клиники «К+31 Петровские ворота». Ее рекомендация такая:

«Привиться, сделать паузу, а потом беременеть».

Анна Александровна Ильина, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая отделением ВРТ центра репродукции «Линия жизни», придерживается такого же мнения. Однако, она отмечает, что достаточно нескольких дней: «Наиболее часто побочные реакции возникают в первые 3-5 дней после введения вакцины.

Поэтому я рекомендую планировать беременность через 3-5 дней после вакцинации или в следующий менструальный цикл».

А что касается программы ЭКО, то эксперт советует приступить к ней через 3 недели после прививки.

На вопрос «Можно ли вакцинироваться при планировании беременности?» Вера Павловна Мокийчук, врач-гинеколог клиники «Рассвет», однозначно ответила: да.

Также она отметила, что из-за возможных побочных эффектов от ЭКО и вакцинации было бы разумно отдалить дату вакцинации на несколько дней от некоторых процедур, например, забора яйцеклеток при ЭКО. Но только для того, чтобы понимать, что именно вызвало возможные симптомы – подготовка к ЭКО или же прививка.

Что касается опасения по поводу влияния прививки на половые клетки, то Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету», развеяла эти страхи:

«Ни одна из вакцин не встраивается в ДНК клеток».

Она отметила, что не существует прививок, как-то влияющих на ребенка, который не зачат. Чтобы иметь такой эффект, вакцины должны влиять на половые клетки. Но они в эти клетки в принципе не попадают, абсолютное большинство вакцинных компонентов остаются недалеко от места укола.

Более подробно о вакцинации и планировании беременности, читайте ЗДЕСЬ. Отметим, что все специалисты высказались за вакцинацию. По мнению специалистов, если болезнь наступит во время беременности, вакцинированная женщина перенесет ее легче.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Freepik.com

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети