Эксперты обнаружили новую причину высокой смертности от COVID-19

Специалисты рассказали, от чего зависит уровень смертности от коронавируса в разных странах.

Ученые из Ливерпульского университета им. Джона Мурса проанализировали гены 15 популяций и обнаружили новую причину высокой смертности от COVID-19. Оказалось, за тяжесть течение коронавирусной инфекции отвечают шесть мутаций в организме человека.

Как сообщил генетик Ильдус Ахметов, данные мутации локализованы в генах, которые отвечают за свертываемость крови, обмен веществ, тонус сосудов, иммунный статус и респираторные функции.

Если у человека не обнаруживаются эти мутации, то, с высокой вероятностью, он перенесет коронавирусную инфекцию в легкой или даже в бессимптомной форме. Если же человек является носителем большого числа мутаций, то это значительно повышает риск попасть в реанимацию при сопутствующих факторах риска (например, пожилой возраст, ожирение),

цитирует эксперта ТАСС.

Depositphotos

Как выяснили ученые, в разных странах мутации, связанные с тяжестью течения COVID-19, проявляются с разной частотой, и этот показатель соответствует уровню смертности от коронавируса. Чем реже встречаются мутации, тем ниже смертность от коронавирусной инфекции. По словам экспертов, в Китае носители мутаций встречаются не так часто, а вот в Испании и Италии их гораздо больше (соответственно в 3 и в 4 раза больше, чем в Китае). «Самая большая доля людей с риском обнаружена среди африканцев (в пять раз больше, чем у китайцев)», — отмечает Ильдус Ахметов. Что касается россиян, по доле людей с опасными мутациями наша страна занимает примерно среднее положение между восточными азиатами и западными европейцами, при этом у кавказских народов риск несколько выше.

К слову, ранее российский врач рассказала об опасных последствиях COVID-19 для мужчин. А незадолго до этого стало известно, какие компании лидируют в разработке вакцин от коронавируса.

Больше новостей о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп