12:25, 16 июля 2021
2 мин.

Эксперты: что делать если вас сбил электросамокат

Аварий с участием электротранспорта становится все больше

С начала 2021 года Департамент транспорта Москвы и Минтранс РФ обсуждают возможные нововведения в правила дорожного движения, согласно которым электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности будут официально введены в правовое поле. Пока новые правила не приняты, формально водители электросамокатов являются пешеходами.

Эксперты: что делать если вас сбил электросамокат

Фото: Visualrian.ru/Александр Гальперин

Автоюрист, ведущий радио «Автодор» Сергей Смирнов рассказал «Летидору», что при наезде на пешехода водитель электросамоката с большой вероятностью не понесет за это никакой ответственности.

«Доказать, что наезд произошел умышленно, и привлечь нарушителя за хулиганство практически невозможно», — уверен Смирнов.

Автоюрист объяснил, что наказать нарушителя удастся только в одном случае.

Читайте также

«Речь идет о достаточно мощном электросамокате (с мощностью больше 0,25 кВт, способный развивать скорость выше 25 км/ч). Такой транспорт приравнивается к мопеду, и его владельцу необходимо удостоверение категории "М"», — объяснил эксперт.

Если водитель, у которого есть соответствующее удостоверение, передвигался на самокате по тротуару и причинил вред прохожим, то ему грозит лишение прав или административный арест.

Если удостоверение отсутствует, то полиция выпишет штраф размером до 30 000 рублей.

Также юрист посоветовал придерживаться следующего алгоритма, если на вас или на ребенка наехали на элетросамокате:

  • заснять последствия происшествия на видео,
  • обратиться за медпомощью,
  • написать заявление в полицию, которая обязана провести проверку. Если правоохранители установят, что на вас наехал мопед, можно рассчитывать на компенсацию, исходя из причинного для здоровья вреда.

Что касается последствий падения с электросамоката, то они могут быть тяжелыми, уверен заведующий отделением травматологии-ортопедии клиники «К+31» Рами Боргхут.

«Это не те же самые ушибы и переломы, которые получает человек, упавший с обычного самоката или велосипеда»,

— рассказал травматолог.

Он добавил, что в России пока нет отдельной статистики по падениям с электросамокатов, однако опыт европейских стран говорит, что с таким транспортом нужно быть предельно аккуратными.

Читайте также

«Так, Вена стала одной из первых европейских столиц, массово внедрившей прокат электросамокатов. Согласно их статистике, почти половина аварий, связанных с новым транспортным средством, сопровождается черепно-мозговой травмой. <…> Каждому второму обратившемуся в больницу после падения с электросамоката в Вене потребовалось оперативное вмешательство. Это говорит о тяжести этих травм», — подчеркнул специалист.

Он отметил, что есть два обязательных случая, связанных с авариями на электросамокатах, когда стоит показаться врачу. Первый — когда человек упал или столкнулся с чем-либо, двигаясь на высокой скорости. Второй — когда при столкновении человек упал и/или потерял сознание.

Также врач напомнил, что не стоит пренебрегать специальной защитой во время поездки на электротранспорте. Он подчеркнул, что шлемы и защита для велосипедистов и роллеров не подойдут, надо рассматривать защиту для водителей мопедов и скутеров.

Ранее «Летидор» писал о том, что электросамокат сбил 7-летнего сына Светланы Светиковой.

Фото: Visualrian.ru/Александр Гальперин

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети