21 сентября 2021 в 14:05
1 мин.

Экономисты: на что в России больше всего вырастут цены до конца года

Речь идет как о продуктах питания, так и о непродовольственных товарах
До конца 2021 года сильнее всего подорожают определенные продукты питания, а также некоторые непродовольственные товары. По мнению экспертов, это связано как с импортом, так и с тем, что ранее власти стремились сохранять стабильную ситуацию на потребительском рынке. Однако после выборов цены уже не будут так сдерживаться.
Экономисты: на что в России больше всего вырастут цены до конца года

Экономисты рассказали, на что в России больше всего вырастут цены до конца года.

Что касается продуктов питания, то ожидается сезонный рост цен на овощи и фрукты — большая часть таких товаров поступает по импорту. А среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожает электроника.

Об этом агентству экономической информации «Прайм» сообщили эксперты в области финансов.

«Характерные для курсовой динамики российской национальной валюты высокая волатильность и непредсказуемость заставляют импортеров закладывать цену товара некоторую "подушку безопасности", поэтому часто цены на зарубежные товары растут не в меру изменения валютного курса, а больше»,

— уточняет доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.

А директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Балацкий отмечает, что инфляция могла быть выше, однако правительство сдерживало ее перед выборами в Госдуму: «Перед выборами власти стремятся сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке».

К слову, недавно мы писали о том, что цены на гречку побили рекорд десятилетней давности. При это россиянам не грозит дефицит этой крупы — Минсельхоз оценивает запасы гречки как достаточные.

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети