Доктор Комаровский развеял миф о вреде сахарозаменителей
И отметил, что они не опасны для здоровья© скриншот видео с YouTube канала Евгения Комаровского
Об этом врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал в новом выпуске на своем YouTube-канале.
Врач напомнил, что сахарозаменители бывают натуральными (фруктоза, эритрит и др.) и синтетическими (ксилит, сорбит, изомальт и др.). Большинство подсластителей имеют синтетическое происхождение (сахарин, ацесульфам и др.), к натуральным относится лишь стевиозид, однако многие отмечают, что после него остается специфическое послевкусие.
Доктор Комаровский объяснил, что между производителями сахарозаменителей, подсластителей и производителями сахара существует большая конкуренция на рынке, поэтому вторые все время пытаются доказать вред первых.
«Ситуация на рынке подсластителей выглядит таким образом: как только появляется новое вещество и его начинают использовать в качестве подсластителя, это вещество ужасно нервирует огромное количество людей, которые занимаются производством и продажей сахара. Любой подсластитель на миллиарды долларов уменьшает доходы людей, которые производят сахар», — отметил эксперт.
Он добавил, что производители сахара заказывают исследования, ставящие прямой целью доказать негативное влияние сахарозаменителей на здоровье человека.
«Озвучиваю позицию официальной медицинской науки: на сегодня данных об опасности подсластителей практически нет»,
— заключил Комаровский.
В то же время доктор отметил, что сахарозаменители могут принести конкретную пользу, например, диабетикам, которые вынуждены отказаться от сахара, но хотят есть любимые продукты, или людям, которые контролируют свой вес, уменьшая с помощью подсластителей калорийность еды.
Еще один существенный плюс сахарозаменителей — они не могут служить кормом для кисломолочных бактерий, которые живут в полости рта, поэтому не способствуют развитию кариеса.
Ранее «Летидор» рассказывал о трендах здорового питания, которые сделают жизнь лучше.
Фото: скриншот видео с YouTube канала Евгения Комаровского