06 июля 2021 в 16:20
2 мин.

Доктор Комаровский развеял миф о вреде сахарозаменителей

И отметил, что они не опасны для здоровья
Сахарозаменители — это вещества, которые, во-первых, слаще сахара, а во-вторых, обладают другой скоростью метаболизма: для их переработки организму не требуется или требуется гораздо меньше инсулина.
Доктор Комаровский развеял миф о вреде сахарозаменителей

Об этом врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал в новом выпуске на своем YouTube-канале.

Врач напомнил, что сахарозаменители бывают натуральными (фруктоза, эритрит и др.) и синтетическими (ксилит, сорбит, изомальт и др.). Большинство подсластителей имеют синтетическое происхождение (сахарин, ацесульфам и др.), к натуральным относится лишь стевиозид, однако многие отмечают, что после него остается специфическое послевкусие.

Доктор Комаровский объяснил, что между производителями сахарозаменителей, подсластителей и производителями сахара существует большая конкуренция на рынке, поэтому вторые все время пытаются доказать вред первых.

«Ситуация на рынке подсластителей выглядит таким образом: как только появляется новое вещество и его начинают использовать в качестве подсластителя, это вещество ужасно нервирует огромное количество людей, которые занимаются производством и продажей сахара. Любой подсластитель на миллиарды долларов уменьшает доходы людей, которые производят сахар», — отметил эксперт.

Он добавил, что производители сахара заказывают исследования, ставящие прямой целью доказать негативное влияние сахарозаменителей на здоровье человека.

«Озвучиваю позицию официальной медицинской науки: на сегодня данных об опасности подсластителей практически нет»,

— заключил Комаровский.

В то же время доктор отметил, что сахарозаменители могут принести конкретную пользу, например, диабетикам, которые вынуждены отказаться от сахара, но хотят есть любимые продукты, или людям, которые контролируют свой вес, уменьшая с помощью подсластителей калорийность еды.

Еще один существенный плюс сахарозаменителей — они не могут служить кормом для кисломолочных бактерий, которые живут в полости рта, поэтому не способствуют развитию кариеса.

Ранее «Летидор» рассказывал о трендах здорового питания, которые сделают жизнь лучше.

Фото: скриншот видео с YouTube канала Евгения Комаровского

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети