5 мировых трендов здорового питания, которые сделают вашу жизнь лучше (и вкуснее!)
© Depositphotos
ЗОЖ и осознанный подход к питанию все увереннее входят в нашу повседневную жизнь. Самочувствие, внешний вид, эмоциональное состояние — все это во многом зависит от того, что мы едим. Во всем мире вопросам здорового питания уделяют массу внимания, и мы наблюдаем яркие тренды, которые невозможно игнорировать.
Что это за тренды и какую пользу они могут привнести для всей семьи, мы попросили рассказать основателя бренда продукции для здорового питания Bionova Александру Гудимову.
«Чистая этикетка»
Все больше производителей стремятся улучшить составы своей продукции: исключают белый рафинированный сахар, уменьшают калорийность, снижают термическую и химическую обработки, уходят от использования консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов, обогащают молочным или растительным белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т.д. Да, такой продукт будет стоить дороже, но несмотря на это спрос на него растет ежедневно.
В данном случае высокая стоимость оправдана — вы получаете более качественные и натуральные ингредиенты и продукты в семейном рационе.
Снэкофикация
Этот тренд основан на переходе в сторону быстрого питания и выборе более качественных перекусов. Порционная упаковка, батончики, протеиновые шейки, супы и прочее.
Нынешний ритм жизни, особенно в мегаполисах, диктует свои правила, и здоровый перекус порционного формата с правильным составом, который будет удобно взять с собой, — то, что нужно активным городским жителям.
Родители берут перекус на работу, дети — в школу / на занятия / на экскурсии. Поэтому food-компании улучшают составы и разрабатывают два вида упаковок: большие для дома и маленькие, которые удобно положить в сумку или рюкзак.
Ведь гораздо полезнее перекусить гранолой без сахара или фруктово-ореховым батончиком с прозрачным составом, чем съесть на бегу тот же сэндвич и испытывать потом дискомфорт и тяжесть.
Употребление белка
Продукты, обогащенные белком (протеином), постепенно перестают восприниматься исключительно как питание спортсменов и все чаще появляются на полках супермаркетов.
Белок необходим всем людям, независимо от пола, возраста и рода занятий.
Но в последнее время люди потребляют больше продуктов, богатых быстрыми углеводами и жирами, что создает дисбаланс в рационе. Это отрицательно сказывается как на физической форме, так и на здоровье в целом.
Одним из решений проблемы дефицита протеина в рационе является дополнительное обогащение им пищевых продуктов до получения сбалансированного по белкам, жирам и углеводам состава. Таким образом обогащают, например, каши, которые вся семья ест на завтрак. Утром, после длительного сна, организму необходима порция протеина для остановки катаболических процессов, разрушающих мышцы.
Кстати, интересно, что все больше людей заменяют продукты с молочным белком на продукты с растительными белками (гороховым, овсяным и т.д.).
Отказ от рафинированного сахара
Покупатели ищут на полках магазинов продукты без добавления рафинированного сахара, а также делают выбор в пользу натуральных сахарозаменителей или ферментированных сиропов (цикория, агавы, финикового и пр.) без добавления сахара.
Процесс рафинации из-за термической и химической обработок сложно назвать полезным. А так как сахар в больших количествах используют в готовой продукции, потребителю очень сложно подсчитать, сколько сахара он употребляет, помимо традиционного добавления ложечки-другой в чай или кофе.
Такие сахарозаменители, как стевия или сукралоза, значительно дороже сахара.
Но стевия слаще сахара примерно в 200 раз, а сукралоза — в 600, поэтому их расход будет заметно меньше.
А сладкие топпинги для сырников, блинчиков и оладий можно заменить на натуральные сиропы без добавления сахара — отличная возможность сделать завтрак для детей более здоровым, но не менее вкусным. А при приготовлении выпечки и десертов для всей семьи можно использовать органический кокосовый сахар взамен обычного, что тоже добавит блюдам пользы.
Обогащение продукта пищевыми волокнами
Ежегодно на полках магазинов количество продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, увеличивается на 15%. Например, очень популярен инулин — вещество из корней цикория, которое обладает натуральными пребиотическими свойствами, то есть воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.
Потребление пищевых волокон является жизненно необходимым для нашего пищеварения. Но продукты на полках магазинов в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этих полезных ингредиентов.
Некоторые производители сейчас стали добавлять инулин, например, в каши или фруктово-ореховые батончики. Также он продается в чистом виде, и его можно самостоятельно добавлять в кофе или чай.
Если вы едете в отпуск, регулярный прием инулина всей семьей снизит вероятность кишечных инфекций.
А для детей и пожилых людей инулин важен благодаря своему свойству улучшать усвоение кальция. Любителям сладкой выпечки инулин поможет уменьшить количество сахара в ней, если в любом рецепте заменить треть сахара на инулин.
Ваши изделия не только станут более полезными, но и внешне, и по вкусовым ощущениям практически не будут отличаться от испеченных по стандартной рецептуре.
Фото: Depositphotos, Freepik