Доктор Комаровский рассказал о приеме антибиотиков при пневмонии

Такая тактика может быть чревата негативными последствиями.

Разговоры вокруг уместности применения антибиотиков в том или ином случае не утихают. Летом стало известно, что почти половина россиян (47%) убеждены, что антибиотики способны справиться с вирусами. Некоторое время назад в Роспотребнадзоре напомнили об опасности самоназначения антибиотиков при гриппе. А российский педиатр рассказала, как прием антибиотиков влияет на здоровье детей.

На своем YouTube-канале известный врач, телеведущий, блогер доктор Евгений Комаровский затронул тему антибиотиков при лечении пневмонии.

Доктор объяснил, что сама пневмония как таковая — не диагноз. Пневмония — это воспалительный процесс в легких. И он может быть как бактериальным, так и вирусным. В случае, если определено, что пневмония имеет вирусную природу, антибиотики использовать для лечения нельзя. По мнению Комаровского, такая тактика для избежания возможных осложнений не только не поможет, но и навредит здоровью человека:

«Медицинская наука давно доказала, что профилактическое применение антибиотиков — это огромная глупость, что это не работает, что это неэффективно».

Кроме того, эксперт отметил, что прием антибиотиков при вирусных инфекциях увеличивает риски возникновения бактериальной пневмонии.

По мнению Комаровского, в случае повышения температуры, нужно следить за уровнем кислорода в крови. Если дефицита кислорода не наблюдается, общее состояние удовлетворительное, то следует принимать только жаропонижающие средства. Если же состояние ухудшается, нужно срочно обратиться к специалисту.

К слову, ранее доктор Комаровский предложил чаще нюхать чеснок, чтобы не пропустить COVID-19.

Фото: скриншот видео с канала доктора на YouTube

Семейный гороскоп