Диетолог рассказала, от каких продуктов может сильно урчать в животе

И как справиться с метеоризмом и ощущением тяжести.

Расстройство работы кишечника (между прочим, именно в кишечнике локализован почти весь запас гормона серотонина, который помогает противостоять стрессам) грозит не только плохим настроением и чувством дискомфорта, но и ростом недружественной флоры. А это в свою очередь начинает менять пищевое поведение. Например, у человека появляется сильная тяга к сладостям и выпечке, из-за которой в итоге в кишечнике образуется среда, идеально подходящая для развития вредных бактерий.

«В мозг снова приходит сигнал о нехватке сахара. Получается порочный замкнутый круг! Кишечник работает все хуже, ко вздутию добавляются запоры, токсины не выводятся из организма, портятся кожа, волосы, ускоряются процессы старения»,

объяснила «Летидору» диетолог, спортивный нутрициолог Ольга Прохорова.

Depositphotos

Что касается повышенного газообразования, оно может происходить в силу нескольких причин. Например, из-за резкой смены рациона — организм просто не успевает выработать ферменты, необходимые для переваривания новых видов пищи. Или же в принципе в кишечнике не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления той или иной группы продуктов. Это может происходить на фоне, например, долгого и бесконтрольного приема тех или иных препаратов.

Чтобы справиться с газообразованием, эксперт рекомендует действовать системно. Во-первых, нужно знать продукты-провокаторы, из-за которых может сильно урчать в животе: мед, вишня, черешня, яблоки, персики, груши, хурма, слива, виноград, арбуз, все сухофрукты, лук репчатый и лук-порей, чеснок, спаржа, артишоки, капуста (в том числе брюссельская и кольраби), бобовые, сладкая кукуруза, соя и ее производные, грибы, пшеница и все ее производные, молоко, сливки, сметана, продукты, содержащие дрожжи, укроп, миндаль, фундук, сладкие газированные напитки, консерванты и усилители вкуса.

Во-вторых, вести пищевой дневник, куда записывать реакцию организма на тот или иной продукт. В-третьих, обратиться к специалисту для подбора оптимальной диеты.

Также эксперт призывает бездумно не следовать моде и советам ЗОЖ-блогеров.

«Яркий тому пример — категоричный отказ от молока в любом виде. Оправдано это только в случае генетической непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока. В остальных случаях молочные продукты остаются ценным источником кальция»,

Полную версию статьи о том, почему часто урчит в животе, читайте ЗДЕСЬ.

К слову, российский диетолог дал совет, как не поправиться зимой.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп