11:20, 01 июля 2021
1 мин.

Диетолог: нужно ли есть, если нет аппетита

Летом многие едят меньше

Чаще всего в теплое время года обменные процессы в организме ускоряются. А все потому, что летом рацион большинства людей претерпевает изменения — больше хочется не есть, а пить. Таким образом калорийность привычного рациона снижается на 5, а иногда и на 10%. Но бывают случаи, когда есть не хочется вообще. Заставлять ли себя обедать, если не аппетита?

Диетолог: нужно ли есть, если нет аппетита

Фото: Depositphotos

В этом случае, как уверяет врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко, важно не впадать в крайность — полностью лишать себя еды не слишком дальновидно. Эксперт рекомендует в течение дня устраивать легкие приемы пищи, поскольку в организме должна присутствовать хотя бы минимальная пищевая стимуляция.

«Когда мы съели хотя бы 200 граммов еды и выпили 150 граммов напитка, в организме запускается целый каскад реакций, связанных и с пищеварением, и с регуляцией пищевого поведения. Это позволит в том числе избежать вечернего зажора»,

отметил Обложко в интервью радио Sputnik.

Идеальной пищей для летнего времени года диетолог назвал фрукты (100-200 г), кислые продукты, которые способствуют понижению температуры тела (маринованные овощи, квашенная капуста), еда, помогающая сохранить баланс микроэлементов (например, томаты и морепродукты):

«Морепродукты богаты по минеральному составу, к тому же это легкий, некалорийный белок, который не будет давать чрезмерного пресыщения. Поэтому я бы добавлял кальмаров, креветок в свой рацион, чтобы восполнять дефицит микроэлементов».

К слову, недавно диетолог рассказала, чем лучше обедать во время рабочего дня.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети