Детский омбудсмен заступилась за маленьких «зайцев»

Анна Кузнецова считает, что высаживать безбилетных малышей на мороз — преступление.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова уверена, что высадить из общественного транспорта малыша, у которого нет билета, равносильно преступлению. В частности детский омбудсмен упоминает ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») и ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

«Считаю недопустимыми любые действия принудительного характера в отношении малолетних. За жизнь и здоровье детей ответственность несут их родители или другие законные представители. Вопрос снятия ребенка с рейса может быть решен только в присутствии сотрудников полиции и родителей», — цитируют «Известия» Анну Кузнецову.

По словам Кузнецовой, в последнее время участились случаи, когда детей высаживают на мороз, под дождь, в темное время суток. Уполномоченный по правам ребенка считает, что назрела острая необходимость ввести определенные правила для контролеров и водителей, регулирующие подобные ситуации.

Первый зампредседателя комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров разделяет позицию детского омбудсмена: «Это безобразие и абсолютно аморальный поступок. В мороз высаживать детей на улицу — это за гранью добра и зла. Этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Кто-то может сказать, что есть инструкции, не положено. Но у нас в Москве в морозы бомжей даже в метро пускают из соображений гуманности, хотя это и не положено. Детей нельзя высаживать не только в холодное время, а вообще никогда. Мало ли — ребенок потеряется, с ним что-то произойдет. Это очень серьезно».

Напомним, поводом вновь заговорить о проблеме стало произошедшее в Екатеринбурге: кондуктор высадила 9-летнего ребенка из автобуса в 30-градусный мороз. «Мне было очень стыдно и досадно, что это произошло с маленьким ребенком, что кондуктор оказался безжалостным человеком, что никто из пассажиров не заступился и не заплатил за девочку. И что это произошло в Екатеринбурге», — заявил мэр города Евгений Ройзман.

Фото: Instagram / anna_jurevna

Семейный гороскоп