Детский омбудсмен призвала обеспечить российские школы экспертами по буллингу

В России отмечается рост числа обращений, связанных с травлей в школах.

Объектом насмешек сверстников может стать любой ребенок. «Летидор» уже рассказывал, как не допустить травли в школе и что делать, если ребенок уже подвергся буллингу. Также мы давали советы родителям, чьи дети стали жертвами кибербуллинга — травли в Сети.

На сегодняшний день отмечается рост числа обращений, связанных с травлей в школах. Детский омбудсмен Анна Кузнецова затронула эту непростую тему в разговоре с сетевым изданием РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в России подчеркнула важность работы психологов в учебных заведениях и призвала обеспечить российские школы экспертами по буллингу:

«Темпы увеличения числа психологов в школах оставляют желать лучшего – увеличение за год всего лишь на 4,8%. Хотя запрос на них огромен. Именно психологи могут диагностировать конфликт на ранней стадии, что позволяет не доводить ситуацию до крайности… Работа психологов в образовательной организации должна быть выстроена должным образом, необходимы новые договоренности с министерством науки РФ, чтобы было понятно, какими темпами и когда мы можем обеспечить образовательные организации специалистами, психологами».

Также детский омбудсмен отметила, что, по данным центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, сегодня школьный буллинг оказывает влияние абсолютно на всех учащихся. А большинство взрослых (87%) сами сталкивались с травлей, когда были детьми.

Все материалы о буллинге читайте здесь.

Фото: visualrian.ru / Михаил Климентьев

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп