Остановите кибербуллинг: что делать, если вашего ребенка травят в Сети

Если вашего ребенка обижают в интернете — ни в коем случае не оставляйте это без внимания!

С тех пор как интернет стал доступен практически каждому школьнику, дети все чаще становятся объектами кибербуллинга. Так, 11-летняя София Феськова, которая представит Россию на детском Евровидении, столкнулась с травлей в Сети.

И если ребенку, оказавшемуся в центре конфликта на уровне страны, готовы протянуть руку помощи многие взрослые, то проблемы школьников из обычных семей часто остаются без внимания. Увы, опасность кибербуллинга для детской психики недооценивают большинство родителей.

За информацией по борьбе с кибертравлей «Летидор» обратился к экспертам проекта «Страна троллей или нет» (некоммерческое партнерство содействия развитию детей и подростков «Перекресток плюс»), который был создан специально в помощь детям, столкнувшимся с агрессией в интернете.

Психолог Наталия Порохова рассказала нам о том, как родители могут помочь своему ребенку, если его травят в Сети.

Наталия Порохова

Почти вся российская молодежь в возрасте от 13 до 24 лет (98% по данным Google-Ipsos, 2017) использует интернет ежедневно. С травлей в свой адрес сталкивается не менее 25% подростков (исследование Фонда развития Интернета, 2013 год).

О кибербуллинге или кибертравле говорят, когда одного человека (или группу людей) в интернете начинает регулярно преследовать, унижать и оскорблять другой человек (или сразу несколько людей). Это может происходить как в социальных сетях, так и по электронной почте, в мессенджерах и чатах, в блогах и видеоблогах, на форумах и в Zoom — на множестве площадок.

Кибербуллинг принимает разные формы: это постоянные злобные сообщения, комментарии, унизительные картинки, размещение в открытом доступе личной информации, взлом аккаунта жертвы, порча игрового процесса.

Важнейший ресурс, который может помочь подростку справиться, если он стал жертвой кибербуллинга, — поддержка родителей.

Рассказываем, как родителям сориентироваться в такой ситуации и найти из нее выход.

Шаг 1. Спокойствие и безопасность

Узнать, что ребенка травят, обижают, пишут ему гадости или вредят — ужасно неприятно и больно.

Но первое, что вам нужно сделать, — постараться сохранить спокойствие и устойчивость, чтобы поддержать ребенка.

Важно дать почувствовать своему школьнику, что он не один и что он в безопасности. А еще обязательно сказать, что сам человек точно не виноват в происходящем — и ни с ним, ни с кем-то другим так поступать нельзя.

Объясните ребенку, что вместе вы сделаете все возможное, чтобы остановить кибербуллинг.

Freepik.com

Шаг 2. Разговор и прояснение

Спокойно предложите ребенку поговорить о том, что происходит. Что бы ни случилось, важно не нервничать и не ругаться, а спокойно прояснить детали ситуации.

Что именно уже произошло и сейчас происходит? Как часто? Когда это началось? Знает ли ребенок этого человека или этих людей лично? Эти и другие вопросы позволят вам составить собственную картину происходящего.

Ни в коем случае не нужно обесценивать ситуацию и защищать агрессора.

Шаг 3. Доказательства и права

Чтобы обезопасить и защитить ребенка, вам могут понадобиться доказательства того, что он подвергается травле.

Сделайте скриншоты переписки, агрессивных сообщений, картинок, сохраните видео и записи разговоров — все, что может служить явным доказательством кибербуллинга.

Ведите учет всех случаев травли, отмечайте детали: где это случилось, как часто повторяется, какой вред был нанесен, были ли третьи лица и свидетели, а также что происходило непосредственно перед этим.

Если вашему ребенку поступают физические угрозы, обратитесь в полицию.

В России нет отдельного закона, который бы касался угроз в интернете, однако любая угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью противозаконна и квалифицируется по ст. 119 УК РФ. Необходимо подать письменное заявление в полицию и предъявить доказательства факта угроз (это как раз сделанные вами скриншоты и записи).

Если обращение в полицию не помогло, стоит обратиться в прокуратуру.

Depositphotos

Шаг 4. Прояснения обстановки в школе

Если ваш ребенок и агрессор (или агрессоры) знакомы, учатся в одной школе, в одном классе, то с большой вероятностью можно предположить, что буллинг в Сети — только часть школьной травли.

И если это действительно так, то работать нужно именно со школой.

Если травля идет из класса, то работать следует не только с жертвой и не только с агрессором, но и со всем классом, включая учителя. Для этого вам необходимо рассказать о ситуации школьному психологу и классному руководителю (или учителю, которому доверяет ваш ребенок), чтобы они вместе продумали план мероприятий (занятий, тренингов и так далее) для прекращения травли.

Если их силами ее остановить не получается, нужно обратиться в администрацию школы, а еще вместе со школой можно и нужно обращаться в специальные организации, которые занимаются проблемой школьного буллинга, например в проект «Травли.NET» или, если речь идет о Москве, в НП СРДП «Перекресток Плюс» или ГППЦ ДОгМ (Городской психолого-педагогический центр).

Останавливать школьную травлю надо обязательно, ведь вред от нее получают все: и тот, кого травят, и агрессор, и ребята-наблюдатели, и школа.

Шаг 5. Обращение в техподдержку и настройка конфиденциальности

Кибертравлю в интернет-пространстве прямо запрещают все крупные интернет-платформы, социальные сети, форумы, приложения и игровые порталы. И каждый пользователь при регистрации подписывает «Пользовательское соглашение», в котором прописаны нормы и правила пользования интернет-ресурсом.

Независимо от того, может ли ваш ребенок определить, кто его преследует, вместе обратитесь в Службу поддержки интернет-платформы — она поможет удалить оскорбительный контент и заблокировать агрессора.

Помогите ребенку установить нужные настройки конфиденциальности в социальных сетях, добавить агрессора в «черный список», чтобы избежать контакта.

Freepik.com

Шаг 6. Обращение за поддержкой к специалистам

Бывает, что ситуация кажется непонятной, даже очень сложной и запутанной, с ней трудно справиться, а помочь ребенку по каким-то причинам не получается. В этом случае можно и нужно обратиться за помощью к психологу.

Психолог сможет поддержать и вас, и вашего ребенка. Иногда дети даже предпочитают говорить не с родителем, а с кем-то третьим, могут его воспринимать как более объективного и нейтрального.

Как раз для помощи подросткам, столкнувшимся с агрессией в интернете, и для их родителей был придуман проект «Страна троллей или нет» (НП СРДП «Перекресток Плюс»).

В рамках проекта психологи проводят бесплатные психологические онлайн-консультации для подростков и их семей.

А еще эксперты ведут специальные онлайн-группы и проводят открытые вебинары для родителей.

Также вы можете присоединиться к группам по борьбе с кибербуллингом в социальных сетях – «ВКонтакте», Facebook.

Фото: Depositphotos, Freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп