Депутаты предложили тратить маткапитал на отечественные авто

И уже подготовили соответствующий законопроект.

Представителей власти в последнее время все чаще интересует программа материнского капитала. Очередную инициативу по данной тематике озвучили депутаты трех оппозиционных фракций Госдумы — ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Они предложили разрешить тратить средства материнского капитала на приобретение нового автомобиля отечественной сборки, в том числе с помощью автокредита. Сегодня документ обещают внести на рассмотрение Госдумы.

Согласно пояснительной записке, законопроект «направлен на усиление стимулирующей роли материнского капитала путем предоставления определенным категориям граждан права по его использованию на приобретение транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, то есть легкового автотранспорта».

Приобрести авто с помощью маткапитала, по замыслу, смогут пары с приемными детьми, детьми-инвалидами и многодетные.

iconmonstr-quote-5 (1)
Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания ребенка (детей),

— уверены авторы документа.

Они считают, что если люди начнут пользоваться данной льготой, то в стране обновится и парк транспортных средств, а значит, улучшится экология, население станет более мобильным, а на дорогах будет безопаснее. Предполагается, что маткапитал позволит не только купить машину, но и взять ее в кредит. Законодатели хотят разрешить погашать субсидией основной долг и проценты. Однако продавать авто в течение первых трех лет будет запрещено, чтобы исключить мошенничество.

Проект закона был разработан при поддержке Национального автомобильного союза.

iconmonstr-quote-5 (1)
47% россиян не смогли выбрать, на что потратить средства материнского капитала. Следовательно, государству нужно расширить перечень направлений поддержки: несколько сотен миллиардов рублей фактически повисли в воздухе. Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома,

— уверен вице-президент союза Антон Шапорин.

Законопроект поддержал и глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он уверен, что возможности для использования маткапитала действительно нужно расширять.

iconmonstr-quote-5 (1)
Добавив возможность приобрести автомобиль отечественного производства определенным категориям нуждающихся, мы не только повысим социальную защищенность граждан, но и поддержим нашу экономику,

— заявил депутат.

Заметим, что год назад подобная инициатива не нашла поддержку у законодателей. Тогда тратить средства материнского капитала на автомобили отечественного производства предлагал депутат Государственной думы Вадим Соловьев. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития заметили, что приобретение отечественного автомобиля не решает задачи по созданию условий для удовлетворения наиболее значимых потребностей семей с детьми. Более того, в некоторых регионах уже разрешено тратить маткапитал на покупку машины, поскольку субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки населения.

А недавно материнский капитал вообще было предложено заменить ежемесячными выплатами семьям. Однако Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова инициативу не поддержала.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...