В его состав входит банан. С точки зрения диетологии традиционный кулич на Пасху — не самый здоровый и полезный продукт. А все потому, что в его состав входят ингредиенты с «пустыми» калориями.— объяснила Маргарита Макуха, диетолог медицинского сервиса «СберЗдоровье», беседуя с РИА Новости. Также в состав кулича входит солидная порция рафинированного сахара (в случае переизбытка он может приводить к выводу из организма кальция и витаминов группы В), а в некоторых рецептах задействуется коровье молоко (у многих взрослых людей организм плохо перерабатывает лактозу). Макуха предлагает более «здоровую» альтернативу традиционному куличу. Чтобы его приготовить, потребуется: два банана, два яйца, стакан миндальной муки, 1/5 стакана орехов или изюма, 1/2 ст. л. сахара или 1 ст. л. сиропа топинамбура, корица, молотый имбирь (по желанию) — по вкусу. Для начала следует взбить бананы в пюре. Смешать желтки с сахаром/сиропом, добавить туда банановое пюре и специи. Белки необходимо взбить отдельно и затем ввести их в полученную массу. После аккуратного перемешивания следует ввести миндальную муку, а затем добавить орехи или изюм. Заполненную форму следует поставить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.Для украшения можно использовать финики (2-3 шт.), кешью (1/3 стакана), растительное молоко или воду (1/4 стакана). Финики и орехи следует заранее замочить, а затем все ингредиенты взбить и нанести полученный крем на остывший кулич. К слову, шеф-повар поделился с читателями «Летидора» рецептами куличей, которые получатся у всех.Фото: Depositphotos Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!