Без «пустых» калорий: стало известно, как приготовить вкусный диетический кулич
© Depositphotos
С точки зрения диетологии традиционный кулич на Пасху — не самый здоровый и полезный продукт. А все потому, что в его состав входят ингредиенты с «пустыми» калориями.
«Традиционный рецепт пасхального кулича подразумевает использование белой муки высшего сорта, у которой при производстве удаляется оболочка зерна с полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Сохраняется только ядро зерна, где содержатся глютен, глюковина и "пустые" калории, которые не несут пользы для организма»,
— объяснила Маргарита Макуха, диетолог медицинского сервиса «СберЗдоровье», беседуя с РИА Новости.
Также в состав кулича входит солидная порция рафинированного сахара (в случае переизбытка он может приводить к выводу из организма кальция и витаминов группы В), а в некоторых рецептах задействуется коровье молоко (у многих взрослых людей организм плохо перерабатывает лактозу).
Макуха предлагает более «здоровую» альтернативу традиционному куличу. Чтобы его приготовить, потребуется:
- два банана,
- два яйца,
- стакан миндальной муки,
- 1/5 стакана орехов или изюма,
- 1/2 ст. л. сахара или 1 ст. л. сиропа топинамбура,
- корица, молотый имбирь (по желанию) — по вкусу.
Для начала следует взбить бананы в пюре. Смешать желтки с сахаром/сиропом, добавить туда банановое пюре и специи. Белки необходимо взбить отдельно и затем ввести их в полученную массу. После аккуратного перемешивания следует ввести миндальную муку, а затем добавить орехи или изюм. Заполненную форму следует поставить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.
Для украшения можно использовать финики (2-3 шт.), кешью (1/3 стакана), растительное молоко или воду (1/4 стакана). Финики и орехи следует заранее замочить, а затем все ингредиенты взбить и нанести полученный крем на остывший кулич.
К слову, шеф-повар поделился с читателями «Летидора» рецептами куличей, которые получатся у всех.
Фото: Depositphotos
Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!