Беременным россиянкам рассказали, как справиться с бессонницей

Причин для расстройства сна во время беременности предостаточно.

Бессонница входит в топ самых частых жалоб будущих мам во втором и третьем триместре беременности. В этот период женщине требуется максимум времени на восстановление, однако такие факторы, как повышенная тревожность, отеки, судороги в конечностях, боли в спине, усталость, увеличившаяся матка, давящая на мочевой пузырь, растущий живот, не дают ей качественно отдыхать.

Врач-гинеколог Наталия Жирнова рекомендует спать в хорошо проветренной и темной комнате, застилать кровать бельем из натуральных материалов, приятных на ощупь. Поза для сна имеет очень большое значение.

«Беременным рекомендуют спать на левом боку или полулежа на спине — такое положение уменьшает отечность конечностей и снижает давление на почки, печень и сердце»,

рассказала эксперт «Летидору».

Что касается сна на спине, гинеколог подчеркивает, что на большом сроке отдых в такой позе может быть проблемным — нередко появляется одышка, головокружение, ощущение нехватки воздуха.

Отдельно эксперт затронула проблему боли в спине в области поясницы. При болях неясного генеза нужно срочно обратиться к врачу, а затем облегчить нагрузку на позвоночник. «Дополнительный вес может спровоцировать, например, защемление нерва. Поэтому я советую пациентам подбирать правильный матрас с первых недель беременности Особенно если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в том числе грыжи», — говорит Жирнова.

Элина Якофиди, ведущий менеджер компании Latrix, рекомендует остановить свой выбор на моделях средней жесткости с выраженными анатомическими свойствами. Важно, чтобы все компоненты матраса были сделаны из гипоаллергенных материалов (если позволяет бюджет, эксперт советует присмотреться к матрасам, собранным по технологии бесклеевого сшивания).

«Беременным будет комфортно спать на матрасах с эффектом памяти (Memory Foam). Такой материал под действием тепла принимает форму тела и поддерживает его в удобном положении. Но, несмотря на так называемое приятное «ощущение гамака», функция разгрузки позвоночника у такого матраса не первостепенная, что может со временем отозваться болью в пояснице»,

— предупредила Якофиди.

Более подробно о способах справиться с бессонницей во время беременности читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, недавно российский врач назвала опасные симптомы у беременных, когда надо срочно обратиться к врачу.

Фото: freepik.com

Семейный гороскоп