Анна Кузнецова резко высказалась против нового закона об усыновлении детей

Уполномоченный по правам ребенка прокомментировала проект закона по вопросам семейного устройства детей-сирот.

Накануне стало известно, что Министерство просвещения закончило работу над законопроектом, который ужесточает требования к потенциальным приемным родителям. Напомним, если проект будет одобрен, то через два года будет запрещено усыновлять более одного ребенка в год. Исключение составляют братья и сестры. На проект отреагировала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По словам детского омбудсмена, предлагаемые инициативы не только не решат вопросы насилия в семьях, но и ущемят права детей.

Принятие мер, устанавливающих препятствия к устройству ребенка в семью, недопустимо — это не только не является эффективным решением проблемы насилия в отношении детей, переданных на воспитание в семьи усыновителей, опекунов и попечителей, но и, в первую очередь, нарушает права самого ребенка жить и воспитываться в полноценной семье. Относительно разработанного законопроекта мы дали отрицательное заключение, так как он вводит дополнительные, прежде всего, ограничительные нормы, значительно ужесточающие требования к лицам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью.
Нам важно четко выстроить нашу работу — с привлечением экспертов, представителей некоммерческих организаций, с учетом мнения приемных родителей, всех заинтересованных сторон. Там, где на кону стоит благополучие ребенка — ошибок быть не может,

— сообщается на сайте Кузнецовой.

По словам Кузнецовой, чтобы решить проблемы с опекой, прежде всего должна быть проведена работа по совершенствованию деятельности соответствующих органов. По убеждению уполномоченного, сегодня работа органов опеки и попечительства не отвечает «новым вызовам времени». Чтобы решить этот вопрос Министерством просвещения создана специальная рабочая группа.

А пока эта работа будет проводиться, считаю необходимым совершенствовать систему подбора и сопровождения приемной семьи. В том числе, важным остается вопрос проведения обязательного психологического обследования граждан, готовых принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью,

— говорит Кузнецова.

Напомним, в августе стало известно, что правительство планирует ограничить количество приемных детей в одной семье. Глава Минпросвещения Ольга Васильева сначала высказалась за инициативу, но позже после критики отказалась от этой идеи.

Фото: Vostock Photo, visualrian.ru / Владимир Трефилов

Семейный гороскоп