Выпадают, тускнеют и расстраивают: как спасти волосы после COVID-19

Пожалуй, волосы и кожа красноречивее всего своим внешним видом «расскажут» о том, как организм сражался с вирусом.

Мы уже писали о том, как COVID-19 отражается на состоянии кожи, а также о том, как ей помочь после болезни. Теперь поговорим о волосах.

Дариана Желябовская, врач-косметолог, дерматолог, трихолог клиники Remedy Lab (@remedy_lab), рассказала читателям «Летидора» о нюансах восстановления волос после перенесенного коронавируса.

Дариана Желябовская, врач-косметолог, дерматолог, трихолог клиники Remedy Lab

Как коронавирус влияет на состояние здоровья волос

Согласно недавнему исследованию японских ученых, около четверти всех переболевших COVID-19 страдают от выпадения волос. Этот процесс сложно контролировать, но его следует ожидать после любой инфекции, сопровождающейся снижением иммунитета, высокой температурой, интоксикацией, а также стрессом.

Клетки волосяного фолликула являются быстро делящимися клетками. То есть такие клетки в нашем организме дают быструю реакцию в виде выпадения. Ожидать этого можно где-то через 2-3 месяца после перенесенного заболевания.

Depositphotos

Выпадают в основном длинные волосы. При этом быстро уходит объем.

Это состояние временное, и на месте выпавших волос обязательно вырастут новые.

Однако после перенесенного коронавируса отмечается уменьшение содержания железа и витаминов группы В в организме. А значит, есть все предпосылки к развитию железодефицитного состояния, которое, в свою очередь, также вызывает выпадение волос. И в этом случае выпадение может быть бесконтрольным...

Поэтому я всегда рекомендую своим пациентам контролировать этот момент: обязательно сдать общий анализ крови и ферритин, в случае необходимости начать курсовой прием препаратов, содержащих витамины группы B.

Каким должен быть уход за волосами после коронавируса

Для улучшения микроциркуляции и питания волосяных луковиц важно воздействовать на кожу головы и их корни. Среди средств против выпадения (для втирания) я бы порекомендовала те лосьоны, в состав которых входит комплекс растительных эфирных масел. Они способны снижать воспаление, нормализовать уровень кожного сала и стимулировать рост волос.

Важно курсовое применение подобных средств.

Их можно втиратся в кожу головы каждый день или несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев. Срок зависит от степени выраженности проблемы и должен определяться специалистом.

Продукты на фото: реконструирующая био-маска с кератино-пептидным комплексом, JOICO; масло для волос, Leonor Grey; укрепляющий тоник для роста волос с розмарином, Weleda; маска для интенсивного ухода за кожей головы Balance B3, System Professional; маска для ломких и ослабленных волос, BIOLAGE; оживляющая маска для сильно поврежденных волос, Cotril; несмываемый уход за волосами с протеиновыми комплексами и маслами, Redken; увлажняющий крем для волос для ежедневного применения, PHYTO 7; укрепляющий лосьон против выпадения волос, BABE Laboratorios; маска для ломких и ослабленных волос, BIOLAGE; тоник для ухода за кожей головы с маслом чайного дерева, Holika Holika; растительный порошок-маска для волос, Ayluna

В качестве терапии я рекомендую легкий массаж скальпа или процедуры с участием физиотерапевтического аппарата Дарсонваля. Этот метод высокочастотной электротерапии широко используется при нарушении роста волос. Он улучшает кровоснабжение, нормализует работу сальных и потовых желез и улучшает рост волосяных луковиц.

При невозможности посетить трихолога лучше отложить в сторону средства масс-маркета.

Лучше в данный период приобретать средства для ухода в аптеке или обратить внимание на специальные средства из трихологических линеек.

Продукты на фото: успокаивающий шампунь против перхоти Sebovalis, Sesderma; шампунь «Кератиновый уход за кожей головы» Perfect Beauty, Moist Diane; шампунь с кактусом Jeju Prickly Pear Hair Shampoo, Flor de Man; керато-регулирующий шампунь DS, Uriage; восстанавливающий, интенсивно питающий шампунь для секущихся и поврежденных волос Nutri Protein, VICHY; насыщенный восстанавливающий кондиционер для волос, Paul Mitchell; профилактический шампунь для ежедневного применения с репейным маслом «Циновит», Фармтек

В их безопасности можно не сомневаться, поскольку они разработаны при участии дерматологов и трихологов, предназначены для решения самых разных проблем, включая выпадение, себорею и другие заболевания.

Чем не стоит пользоваться после коронавируса

Если мы говорим про специальные лосьоны против выпадения волос, которые наносятся непосредственно на кожу голову, важно избегать применения группы препаратов миноксидил. Помните, что они применяются при лечении андрогенетической алопеции, вызывают много побочных эффектов и должны назначаться строго врачом!

При выпадении волос не стоит пользоваться агрессивным стайлингом или кардинально менять цвет волос с помощью «жестких» красок.

Шампуни лучше использовать без сульфатов. Они могут не так хорошо пениться, но зато более щадяще воздействуют на кожу головы, не будут вызывать раздражение.

Кроме того, не мойте голову очень горячей водой. Это раздражает кожу головы, делает ее сухой, что является дополнительным фактором, который может привести к выпадению волос.

Фото: Depositphotos, архив пресс-служб

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп