Как спасти кожу лица после COVID-19: действенные советы от эксперта

Если вы и раньше жаловались на свою кожу, то после перенесенного коронавируса претензий к внешности наверняка станет еще больше.

«Прелести» COVID-19 не заканчиваются временным ухудшением обоняния, искажением вкусов, излишней утомляемостью. Почти гарантированно переболевший коронавирусом человек отметит, что негативные перемены в прямом смысле этого слова коснулись и его лица.

О том, с какими проблемами кожи чаще всего сталкиваются люди после перенесенного заболевания, а также как спасти лицо, читателям «Летидора» рассказала, Ирина Ткачева, косметолог клиники эстетической медицины TORI (@toriclinic).

Ирина Ткачева, косметолог клиники эстетической медицины TORI

Коронавирус привлек внимание не только врачей, которые непосредственно лечат COVID-19 и потом работают с его последствиями, но и врачей дерматологов (в том числе и косметологов).

Как коронавирус влияет на качество кожи

У некоторых переболевших пациентов (с большинством из них я работаю очень давно) я отметила такие поражения кожи, как крапивница, эритема (ограниченное интенсивное покраснение кожи на фоне расширения сосудов дермы), петехии (точечная геморрагическая сыпь), экзантема (кожная сыпь), пурпура (мелкопятнистые капиллярные кровоизлияния в кожу и под кожу).

Во многом причина тому — прием больших курсов антибиотиков во время болезни, противовирусных препаратов, которые в итоге дали кожные реакции.

Некоторые люди жаловались на шелушение, сухость, а иногда даже и болезненность кожи. У многих стала проявляться аллергическая реакция, которая внешне напоминала аллергическую реакцию на продукты питания. Кто-то отметил сыпь на спине.

Depositphotos

У некоторых пациентов после перенесенного COVID-19 сухость кожи не проходит даже после сыворотки или крема.

Помимо сухости кожи я отмечаю бледность лица, тусклый цвет кожи, появление синяков под глазами (венозный застой на нижнем веке). У многих лицо осунулось. То есть глядя на них, заметно, что человек недавно переболел.

Каким должен быть домашний уход за кожей после коронавируса

Собранная мной статистика по пациентам показывает, что максимум, на что хватало сил людей во время болезни, — это на нанесение крема. А тем, у кого болезнь протекала в средней или тяжелой форме, вообще было не до какого-то дополнительного ухода. Поэтому для начала нужно вернуться к уходовым процедурам в принципе.

Продукты на фото: крем для кожи с признаками сухости, раздражения и зуда «Липобейз», Фармтек; увлажняющее средство для усиления защитной функции кожи, склонной к покраснениям Rosaliac UV Legere, La Roche-Posay; успокаивающий бальзам для лица, Rhea Cosmetic; ревитализирующий крем-мусс для всех типов кожи лица, MIXIT; увлажняющий крем-флюид с лактобактериями, витаминами А, C, E и керамидами, Momo Puri; ночной восстанавливающий крем для чувствительной и раздраженной кожи, Fusion Mesotherapy (Kupivip.ru); пептидный крем для чувствительной кожи, Bueno; мультифункциональный ночной крем для сухой, склонной к раздражениям, чувствительной кожи; iSystem

Я рекомендую ввести в бьюти-ритуал не просто эффективные и активные средства, а средства, предназначенные для кожи, склонной к каким-либо реакциям.

То есть, с одной стороны, нам нужно активное средство, а с другой — нам НЕ нужно, чтобы кожа его как-то неправильно восприняла.

После болезни кожный иммунитет снижен.

Из-за этого на коже и так возникают неожиданные реакции. Поэтому стоит использовать средства для особо чувствительной кожи, чтобы они не вызывали каких-либо дополнительных раздражений и аллергических реакций.

Продукты на фото: концентрированная сыворотка в ампулах с биопентидами Liftactiv Peptide-C, VICHY; восстанавливающий ампульный концентрат Bicalm, Laboratorios Babe; ампулы для лица с гиалуроновой кислотой, витамином С и Proteum 89+, Martiderm; ампулы «Алоэ вера» для восстановления поврежденной кожи, Arcaya; интенсивный увлажняющий концентрат для кожи лица Source Marine, Thalgo

Моя главная рекомендация для пациентов, перенесших коронавирус, — ампульные концентраты.

Хорошо, если в их состав входят следующие ингредиенты:

  • алоэ вера (этот ингредиент подходит чувствительной коже, склонной к сухости, раздражениям, покраснениям);
  • гиалуроновая кислота (как низко-, так и высокомолекулярная — то есть та, которая впитывается, и та, которая остается на поверхности кожи);
  • биополимеры (они усиливают способность кожи впитывать влагу);
  • аллантоин (он хорошо успокаивает кожу и снимает раздражение);
  • пептиды (эти активные ингредиенты тоже могут уменьшать воспалительные процессы в коже и их последствия, стимулировать синтез коллагена, при этом улучшая цвет лица)
  • азулен (это компонент эфирного масла, который отлично подходит для раздраженной кожи);
  • экстракт лотоса (действует как антиоксидант и вместе с тем разглаживает мелкие морщинки, которые возникают вследствие сухости).

Продукты на фото: кремовая маска ночная для глубокого питания и увлажнения Serenity, Sesderma; ночная маска для интенсивного восстановления кожи NovAge, Oriflame; ночная питательная маска для лица с маслом ши, A’Pieu; восстанавливающая мультивитаминная маска, Dermalogica; тканевая маска-молочко с миндальным молочком «Питание-Бомба», Garnier

Также стоит обратить внимание на кремовые маски.

Хорошо, если на упаковке вы найдете пометку «для чувствительной кожи».

Можно подобрать себе маску и аптечных серий, и профессиональных линеек.

В домашних условиях хорошо поделать ферментативный пилинг, а если лицо вам кажется не очень «чистым» — маски с белой глиной (белая глина довольно мягкая, она так не высушивает кожу).

После такого очищения можно нанести кремовую маску, ампулу и все это «запечатать» кремом.

Что не стоит делать после коронавируса

После COVID-19 многие пациенты, приходя на консультацию, просят провести процедуру ботулинотерапии, мезотерапию. Но я не советую этого делать в ближайший месяц после болезни (особенно тем, у кого на фоне коронавируса были кожные проявления).

Также я не рекомендую сразу после выздоровления практиковать лазерные методики, потому что лазер оказывает нагрузку на кожу и повреждает ее. А ведь болезнь ослабила процессы регенерации кожи. Поэтому я советую немного подождать.

Depositphotos

Я бы не стала проводить активные пилинги (срединные, например). Опять же это большая нагрузка, мы тратим резервы кожи. Сначала нужно кожу подготовить и убрать стрессовое состояние.

После болезни я не рекомендую сразу использовать ретинол. Нанося на сухую кожу ретинол, можно вызвать яркую реакцию ретиноевого дерматита. Нужно кожу к ретинолу подготовить.

Также я бы не стала активно скрабировать лицо и делать маски с эффектом лифтинга.

Пусть сейчас весь уход будет подходящим для чувствительной кожи.

Каким должен быть салонный уход за кожей после коронавируса

В салоне я советую сразу провести массаж. Мне кажется, ручные методики после болезни как никогда кстати, потому что это не только работа с кожей, но и некий релаксирующий момент.

Также после перенесенного COVID-19 можно сделать в салоне биоревитализацию (как инъекционную, так и безинъекционную), фототерапию и инфракрасный термолифтинг, чередуя с биоревитализацией.

Очень хорошо с задачей восстановить кожу справляется процедура HydraFacial (это сразу и увлажнение, и очищение, и микромассаж за счет использования вакуума).

Если вы хотите сделать пилинг, то в этот период подойдут мягкие поверхностные варианты — молочный пилинг, миндальный пилинг (для более жирной кожи).

Depositphotos

Когда можно вернуться к привычному уходу после коронавируса

Вернуться к привычным уходовым средствам (если они были концентрированные, с витамином С, ретинолом) можно примерно через месяц. За этот месяц важно напитать и увлажнить кожу, а также победить стрессовое состояние, в котором она находится (особенно, если кожа сама по себе и так чувствительная, склонная к сухости).

Что скрывать, после болезни многие пациенты очень расстроены своим отражением в зеркале, да и в принципе пребывают в довольно депрессивном состоянии (мы знаем о таких последствиях COVID-19).

Но я призываю не торопиться и не заниматься насильственной косметологией.

Помогите коже восстановиться. Через месяц ухода вы уже будете выглядеть лучше. Тогда вместе с косметологом вы решите, как действовать дальше.

Фото: Depositphotos

Это важно знать каждому:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп