От крема до питания: 5 советов, как подготовить кожу к солнцу

Загорелая кожа выглядит привлекательно, однако в данном вопросе слишком много «но»
По сути, изменение цвета кожи под воздействием солнечных лучей не что иное, как защита от их негативного воздействия. Доказанный факт: избыточная инсоляция (солнечное облучение) замедляет синтез коллагена и эластина, являясь причиной фотостарения. Вывод прост — нужно снизить влияние УФ-лучей на кожу. Правда, делать это необходимо комплексно.

Об этом читателям «Летидора» рассказала Мария Колдашова, врач-дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).

Мария Колдашова, врач-дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Регулярно пользуйтесь средствами с SPF

Многие женщины уже научились подбирать правильные средства, но забывают наносить их регулярно. Для города утром можно использовать солнцезащитный крем, а днем защищать кожу с помощью флюида или пудры с SPF. Этого будет вполне достаточно.

Главное правило — обновлять средство нужно каждые 2-3 часа.

Depositphotos

На пляже может потребоваться специальная защита. Особенно если вы планируете отпуск в странах, приближенных к экватору. Кожа коренных жителей великолепно приспособилась к местным климатическим условиям, а вот кожа европейца не сможет выдержать такого уровня инсоляции.

Продукты на фото: солнцезащитный крем для лица SPF 50, Nuxe; солнцезащитное средство для зоны вокруг глаз, SPF 50+, Guinot; солнцезащитный флюид с тоном SPF 50+, Bioderma; солнцезащитный крем для лица Soleil Bronzer SPF 30, Lancôme; крем против фотостарения SPF 50, Lysedia; антивозрастной крем для защиты от солнца SPF30, Thalgo; лосьон для лица с SPF 50+, DEAR DAHLIA; солнцезащитный флюид против пигментации SPF 50, Eucerin; солнцезащитный флюид для лица SPF 50+, Garnier; успокаивающий защитный крем SPF 50+, Topicrem; солнцезащитный шиммер для лица и зоны декольте SPF 30, MIXIT; эмульсия на основе термальной воды SPF 50+, Uriage

На пляже лучше использовать средства с физическими факторами защиты — в их составе есть оксид цинка и диоксид титана.

Это очень маленькие частички металлов, которые не вступают во взаимодействие с кожей и не проникают в более глубокие слои, работая только на ее поверхности. Они как миллиарды маленьких зеркал отражают лучи света. Данные средства максимально безопасны и эффективны!

Продукты на фото: дневной укрепляющий крем для лица SPF 25 Anew, AVON; рассыпчатая минеральная основа SPF 20, Jane Iredale; минеральный бронзер SPF 15, CATRICE; выравнивающая сыворотка для лица SPF 50, KIKO MILANO; крем-корректор для проблемной и чувствительной кожи SPF 40, Dr.Jart+; увлажняющий лосьон для лица SPF 30, Artistry; невесомый солнцезащитный флюид для лица против признаков фотостарения SPF50+, VICHY; увлажняющий лосьон для лица SPF 25, CeraVe; крем-гель солнцезащитный SPF50+, Naris Cosmetics; солнцезащитный крем для лица SPF 30, ANNA SHAROVA

Такие факторы защиты как раз и используются для производства детской солнцезащитной косметики, у которых нередко возникает аллергия на химические факторы. Подходят они и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Важно: отдыхая в регионах с повышенной инсоляцией, уместно защищать свою кожу с помощью одежды с SPF. Особенно это актуально для детей!

Depositphotos

Используйте уходовые средства с антиоксидантами

К таковым относятся кремы и сыворотки с витамином С, Е, ресвератролом, феруловой кислотой. Самыми привычными для нас являются средства с аскорбиновой кислотой.

Витамин С очень хрупкий компонент, он быстро окисляется при контакте с кислородом. Поэтому обращайте внимание на ту косметику, где его упаковывают в липосомы (благодаря этому он может доставляться в неизменной концентрации в более глубокие слои кожи). Такие средства не могут быть дешевыми!

Продукты на фото: легкая сыворотка с чистым витамином С, протеогликанами, защитой от солнца, MARTIDERM; крем с витамином Е для сужения пор, iSystem; крем с витамином С для сияния, разглаживания и энергии кожи лица, Dr Pierre Ricaud; увлажняющий крем-гель «Витамин Е», The Body Shop; увлажняющий крем для лица с витамином С, pHformula; липосомальный спрей-мист против фотостарения, Sesderma; крем-филлер для заполнения морщин с витамином С, La Roche-Posay; органическая сыворотка для лица «Сияние кожи» с витамином С, Planeta Organica; сыворотка для глаз с витамином С, Dermalogica; сыворотка для лица с феруловой кислотой 3% и ресвератролом 3%, Art&Fact; крем «Скин-Актив» с витаминами С, Е, Фармтек; сыворотка с витамином Е, Institut Esthederm

Важно: можно подобрать более бюджетный базовый уход, а вот на специальном уходе экономить не стоит!

Успокойте клетки, вырабатывающие пигмент

Их чрезмерная активность приводит к образованию пигментных пятен на лице и теле. Если вы склонны к этому, включите в свой ежедневный уход средства с блокаторами меланогенеза. Они содержат азелаиновую или коевую кислоты, аргинин, растительные компоненты.

Людям, склонным к пигментации, летом нужно использовать их обязательно!

Это нужно для того, чтобы клетки меланоциты адекватно отвечали на воздействие УФ-лучей и не вырабатывали избыточное количество пигмента.

Важно: повышенное образование пигмента вызывают эфирные масла, в частности апельсиновое, лаймовое масло, масло бергамота, зверобоя. Их нанесение на кожу (косметика, парфюм) может быть чревато появлением пигментации.

Depositphotos

Поддержите гидробаланс кожи

После повышенной инсоляции способность фибробластов синтезировать гиалуроновую кислоту замедляется в несколько раз на период до 1-2 часов. А это значит, что кожа может терять свою увлажненность.

Не случайно одной из самых важных летних процедур считается биоревитализация.

Важно: процедура призвана не только восполнить потери гиалуроновой кислоты, но и простимулировать работу фибробластов.

Скорректируйте питание

Вещества, которые помогут защитить кожу от избытка УФ-лучей, можно получать и из пищи. Это, прежде всего, каротиноиды. Они содержатся в моркови, помидорах, арбузе, дыне.

Лучше всего каротиноиды усваиваются в сочетании с жирами, например с взбитыми сливками или йогуртовой заправкой.

freepik.com

Отличным источником антиоксидантов являются лесные ягоды. Летом они доступны и в свежем виде, но подойдут также мороженые. Их оптимальное количество – не менее чашки в день.

Важно: исключите наличие у себя дефицита витаминов В12 и D, меди и железа. При их недостатке кожа будет страдать от избыточной инсоляции в большей степени.

Фото: Depositphotos, freepik.com, архив пресс-служб