Осторожно, красота: 7 самых спорных ингредиентов в косметике

Хвалить или все-таки ругать — споры ведутся до сих пор.
Хвалить или все-таки ругать — споры ведутся до сих пор.

Современные покупатели косметики большое внимание уделяют составу средств. Конечно, на упаковках уходовых средств производитель прописывает те или иные ингредиенты, которые призваны «нести все самое лучшее в кожу».

Однако, как специалисты, мы понимаем, что есть компоненты спорного значения: их эффективность достаточно высока, но при этом большие концентрации или длительное использование может привести к нежелательным последствиям.

О самых неоднозначных ингредиентах в косметике «Летидору» рассказала Наталья Кустова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI (@toriclinic).

Наталья Кустова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI

Гидрохинон

Этот ингредиент тормозит выработку фермента тирозиназы и лечит пигментацию.

На данный момент использование гидрохинона в косметических средствах запрещено на территории РФ, но он активно применяется, например, в США (если речь идет о высокой концентрации, то нужен рецепт). Некоторые привозят такие средства из-за границы.

Обратите внимание, подобную косметику нельзя использовать самостоятельно, не посоветовавшись с врачом-косметологом.

Depositphotos

Только врач может дать четкие рекомендации, как и сколько времени можно использовать крем с гидрохиноном.

Дело в том, что при длительном использовании этот ингредиент может вызывать цитотоксичность (оказывать вредное воздействие на клетки тканей).

Солнцезащитные факторы

Конечно, на данный момент использование средств с SPF всячески пропагандируется врачами. Однако есть и обратная сторона медали. Использование средств SPF может увеличивать риск возникновения кожных заболеваний, ведь в составе SPF есть и химические, и физические компоненты.

Обращаю ваше внимание на химические фильтры (например, бензофенон, оксибензон), которые пропитывают кожу и создают светоотражающую мантию на ее поверхности. Вот именно проникновение этих химических компонентов может вызвать не только аллергические реакции, но и попадать в выделительную систему организма (печень и почки).

Depositphotos

Средства с SPF нужно использовать в течение короткого времени (перед выходом на улицу) и смывать по возвращении домой.

Также отмечено, что средства с SPF-фильтрами крайне негативно влияют на окружающую среду. Флора и фауна водоемов страдает.

Автозагары

Использовать «искусственные загары» сейчас очень модно. В них содержатся компоненты, которые окрашивают кожу до определенных слоев. Например, дигидроксиацетон в составе автозагара может вызывать аллергические реакции и обезвоживание кожи.

Такие кремы не обладают ультрафиолетовой защитой. А учитывая, что автозагар усиливает поглощение солнечного излучения, необходимо дополнительно использовать средства с SPF.

Силиконы

Этот ингредиент активно и давно используются производителями косметических средств. Заполняя морщинки и складочки, кремы с силиконами создают мгновенный эффект гладкой и бархатистой кожи.

Depositphotos

Силиконы покрывают нашу кожу пленочкой, создавая парниковый эффект, в результате с поверхности испаряется меньше влаги.

Допустим, пациентам, у которых трансэпидермальная потеря воды очень высока, косметика с силиконами подходит для удержания влаги. Однако у пациентов с нормальной или жирной кожей использование таких средств может вызвать появление высыпаний.

Минеральные масла

Минеральное масло получают из нефти, используя технологию высокой очистки. Этот ингредиент используется для создания непроницаемой пленки на коже, обеспечивает хороший эффект скольжения при массаже.

Минеральное масло может защитить кожу во время неблагоприятных погодных условий (сильного ветра, мороза). Оно обладает небольшим подсушивающим эффектом и часто присутствует в составе детских кремов.

Depositphotos

Однако минеральное масло может усилить накопление избыточной влаги, в результате чего может возникнуть воспаление.

Также оно имеет очень ограниченный спектр применения: например, при коже нормального и жирного типа минеральное масло использовать нельзя!

По сути своей, минеральное масло никакую пользу для кожи не несет.

Косметику с большим количеством минерального масла не рекомендовано «носить» на коже более двух часов. К тому же оно плохо смывается водой. Чтобы очистить от него кожу, нужно использовать агрессивные очищающие средства для лица и тела.

Ароматизаторы и косметические отдушки

Наличие в креме ароматизаторов и косметических отдушек тоже не очень хороший вариант. Они могут вызывать аллергические реакции. Как отреагирует кожа на тот или иной аромат, предсказать невозможно. К тому же очень часто производители используют химические компоненты для ароматизации средства.

freepik.com

Всегда предпочтительнее и полезнее для кожи косметика с максимально натуральным составом.

А у таких средств, как правило, запах нейтральный или вообще отсутствует.

Людям с чувствительной кожей, склонной к дерматитам, при экземах косметика с ароматизаторами (а также силиконами и минеральным маслом) вообще противопоказана!

Очень аккуратно нужно быть со всеми вышеперечисленными компонентами беременным и кормящим женщинам. Важно понимать, что во время беременности раздражения кожи лечить очень тяжело, потому что многие лечебные кремы в этот период нельзя применять.

Фото: Depositphotos, freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!