Опубликовано 07 марта 2018, 08:10

Анфиса Чехова: «У меня больше нет желания заедать стрессы»

«Летидор» решил, что канун 8 Марта лучшее время для того, чтобы начать новую жизнь. С амбициозной задачей «принять и полюбить себя такой, какая ты есть» нашим читателям поможет справиться Анфиса Чехова.

Это интервью с Анфисой Чеховой «Летидор» сделал специально к старту нового сезона реалити-шоу на СТС «Взвешенные и счастливые люди», где Анфиса выступает в роли ведущей. Но выпустить его мы решили к празднику 8 Марта не просто так.

Анфиса Чехова – самое яркое доказательство того самого факта, что, теряя лишние кило, мы обретаем не просто уверенность в себе. Достигая гармоничного физического состояния, мы в принципе начинаем на мир и на окружающих людей смотреть по-другому.

Мы говорили с Анфисой и о роли мужчины в похудении женщины, узнали о том, в каких случаях телеведущая предпочитает не взвешиваться, и о том, как мамам совладать с вечным детским «хочу картошку фри».

Анфиса, вы стали ведущей проекта «Взвешенные и счастливые люди» на СТС. Расскажите, изменил ли вас как-то этот проект?

Мне кажется, я последние несколько лет просто нахожусь в перманентном состоянии изменений. Но если два предыдущих года были совсем радикальными, когда трансформировалось мое тело, мое сознание, то сейчас меняется мое отношение к людям.

Сложно научиться любить себя и увидеть в другом полном человеке что-то прекрасное, когда у самой лишний вес.

Сразу начинаешь придирчиво смотреть на тех, у кого такие же проблемы. Здесь я настолько трансформировалась вместе с участниками, что научилась видеть красоту даже в пухлячках. И меня перестало это пугать, потому что раньше при виде полного человека, думала: не дай бог, стану такой же. Теперь я поняла, что скульптор не может ненавидеть свой кусок глины, пока не получится Венера. Думаю, что Венера и не получится в данном случае. Поэтому мне нравятся наши участники, даже то, как они выглядят изначально. Смотрю сквозь них и вижу потенциал.

А как вы думаете, какова роль мужчины в похудении любимой женщины?

Мужчина может помочь в любом вопросе. Чтобы у вас была счастливая, довольная жизнью женщина, ею нужно восхищаться, ее нужно хвалить. Но, к сожалению, мужчины тоже полны комплексов и чаще предпочитают гнобить свою девушку, критиковать ее. Они думают, что иначе девушка сядет на шею, у нее повысится самооценка, она станет что-то требовать.

К сожалению, сильных внутренне мужчин и женщин не так много.

Женщинам кажется, что они сильные, но на деле тащить на себе весь мир – это не сила женщины, это сила мужчины. Поэтому мы истязаем друг друга разными комплексами, мучаем, выплескиваем их друг на друга. Мало кто превозносит свою женщину, а надо бы...

Помню притчу, в которой один мужчина кричал на свою жену, называя ее козой. А ведь кто у козы муж? Козел! Но был и второй, который называл свою жену львицей, он-то и сам может считать себя львом. То, как мы относимся к своему партнеру, характеризует и нас. Зачем ты, королева, живешь с козлом? Значит, не все так прекрасно у королевы.

Лучшее, что могут сделать мужчины и женщины для своих отношений, – это уважительно относиться друг к другу.

Потому что критика и негативная энергия никогда никого не развивали. Несомненно, в отличие от женщины, мужчина должен уметь заслуживать любовь. А женщина, заслуживающая любовь, напротив, жалкое зрелище.

Знаю по себе, что в похудении самое сложное – не придерживаться определенной схемы питания, отказывая себя в любимых ватрушках, а процедура взвешивания. Это самый настоящий стресс! А вы боитесь вставать на весы?

Иногда я спрашиваю у людей, которых давно не видела, не поправилась ли я? И слышу в ответ: «Нет, кажется, даже похудела, скоро исчезнешь с лица земли». При этом я в полном ощущении, что поправляюсь, хотя так же питаюсь.

Как сказал один мой стилист, наши толстячки сбрасывают килограммы, а я их подбираю. Вот и у меня примерно такое же чувство.

Сегодня дома не встала на весы, боюсь увидеть результат.

Все-таки для здоровья важны сон, режим, правильное питание. А на съемках бывает так, что второй обед у меня только в семь вечера. То есть в час ночи я легла спать, в шесть утра проснулась. Конечно, я жутко не высыпаюсь, а в выходной меня еще ребенок поднимает. Плюс перелеты. Когда у тебя не так много работы, организм чувствует себя намного лучше.

Вы заговорили о правильном питании. Согласитесь, взрослым придерживаться какой-то схемы куда проще, чем детям. Но в то же время каждому родителю хочется, чтобы в рационе его ребенка было поменьше сладостей и газировки… Расскажите, какой рацион у вашего сына Солика?

Это моя большая боль и проблема, потому что каждый день я наблюдаю за толстячками, слушаю их рассказы о том, как и что они ели в детстве, и понимаю, что ребенка надо контролировать больше.

Но при всем этом я не хочу проводить все свои дни в препираниях с сыном.

Он ходит в садик, а там дети едят шоколадки, пьют колу и прочее. И без конца запрещать ему что-то я не считаю правильным, потому что знаю людей, которые выросли на строгих запретах, знаю, что потом с ними стало и как они оторвались позже.

Я считаю, что ребенок должен прийти к этому сознательно. Любой человек должен воспитываться не на запретах и наказаниях, а на добровольном согласии.

Единственно, сейчас я ограничиваю потребление сладостей, и Солик не ест их ежедневно. Иногда получает бонус от няни, которая незаметно подкладывает вкусняшку.

Но, вообще, я ему постоянно объясняю, насколько сахар вреден. Показываю своим примером, что мама сахар не ест. Дома нет ни хлеба, ни сахара, поэтому дома он вредное не съест. А так, в выходной, если мы куда-то идем, могу разрешить картошку фри и бутылочку колы, но это крайне редко. В целом он питается обычной едой: супчики, котлетки, кашки. К супам, кстати, относится терпимо, скажем так, позволяет себя этим накормить.

Кстати, что обязательно должно быть в вашем холодильнике?

У меня иногда бывает ноль, потому что обычно завтракаю и обедаю на съемках и в ресторанах. Вообще, в моем холодильнике все очень странно – то пусто, то густо. Но в нем всегда стоит кокосовое молоко для каш и кофе и, как правило, есть овощи и фрукты.

Кроме того, сейчас я питаюсь тем же, что и наши участники.

Если у съемочной группы обычный «кинокорм», то меня присоседили к нашим любимым пухляшкам. И самое интересное, что они сами под руководством повара готовят на всех еду и на меня заодно, рисуют мне сердечки на баночках, приветики посылают.

Сейчас у вас нет тяги к вредненькому?

Я чувствую себя одинаково, когда могу поесть и когда не могу. Зависимость от еды и желание зажевывать свои стрессы прошли. И я по-настоящему увидела себя.

Многие наши герои признаются, что хотят встретиться с самим собой, что им не хватает себя. Все потому, что лишний вес как подушка безопасности, как жилетка. Полненькие люди с помощью своего веса защищаются, ограждают себя от проблем, топят все свои стрессы и печали в еде.

Но, бесконечно запихивая в себя еду, они тем самым себя наказывают, потому что из любви к себе никогда не будешь загружать в себя столько гадостей. Это такое постоянное подтверждение, что я толстый и безвольный.

По сути, это люди, которые без конца себя унижают и наказывают.

Есть ли у вас реально действенный способ, как успокоиться и начать действовать?

Для начала нужно посмотреть на себя и сказать своим проблемам в лицо: «Вот он я, я принимаю себя таким, какой я есть, я себе друг, а не враг, я перестаю себя ненавидеть, издеваться над собой, а начинаю быть с собой в согласии». Тогда килограммы тают намного быстрее, чем когда ты в бесконечном стрессе, ненависти, боли, злости, в обиде на всю свою жизнь. Ты стараешься, стараешься, а вес стоит.

Как только ты с собой в ладу, вес тает. Я сама на себе это проверила. Я очень надеюсь, что наши участники под руководством психологов, тренеров и с моей помощью научатся прежде всего любить и принимать себя. А там недалеко и до ошеломляющих результатов.

Знаю, что некоторые испытания участников вы тестируете на себе. А вот на шпагат, например, можете сесть?

Да, для меня это с детства не было проблемой. Всегда садилась, когда участвовала, например, в танцевальном проекте. Все поражались: такая пухляшка – бац, и сделала. Причем в школе учительница по пластике меня недолюбливала и ставила назад, так как считала, что я ни на что не гожусь, не та комплекция. А когда я вдруг села на шпагат, в отличие от её любимчиков, которые были худыми, но негибкими, очень злилась. Так что гибкость – это моя отличительная черта и характера, и тела (улыбается).