8 продуктов, которые избавят вас от чувства голода надолго
Признайтесь, вы частенько мечтаете о втором завтраке, когда буквально полчаса назад встали из-за стола. А порой аппетит бывает таким зверским, что можно и слона съесть… Чувство голода вынуждает перекусывать на бегу тем, что попадается под руку. Зачастую это не совсем полезная еда. В итоге вы получаете лишние килограммы, а чувство голода остается.
Но не стоит расстраиваться и бежать в аптеку за модными пилюлями, подавляющими голод. Попробуйте контролировать свой аппетит с помощью еды. Звучит противоречиво, не так ли? Но стоит лишь начать употреблять в пищу правильные продукты — и вам станет легче держать под контролем свой аппетит.
Яйца
В последнее время польза яиц все чаще становится предметом споров. Согласно недавним исследованиям Пеннингтонского медико-биологического исследовательского центра в Батон-Руж (шт. Луизиана), люди с избыточным весом, которые ели на завтрак яйца, дольше оставались сытыми. У участников исследования наблюдалось пониженное содержание гормона грелина, отвечающего за появление чувства голода, и повышенный уровень пептида YY (пептид тирозин-тирозин) — гормона, отвечающего за чувство сытости. «Яйца — прекрасное сочетание белков и жиров», — говорит Джули Кей, сертифицированный врач диетолог-нутрициолог в Нью-Йорке. Боитесь холестерина? Не стоит. «Да, его много в желтках, он не единственный виновник повышения уровня холестерина в крови», - объясняет диетолог Кей. Если нам не удалось вас переубедить — ешьте яичные белки, которые богаты протеинами и дают сытость надолго.
Авокадо
Нежная зеленая мякоть авокадо не только вкусная, но и полезная. Она богата клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Другими словами, авокадо — отличное топливо для вашего желудка. «Продукты, богатые клетчаткой и растительными жирами, медленнее перевариваются организмом, что позволяет дольше не хотеть есть и даже потреблять меньше калорий», — говорит Эрин Палински, дипломированный диетолог-нутрициолог, автор книги «Belly Fat Diet for Dummies». Исследования показали, что олеиновая кислота в авокадо передает в мозг сигнал о насыщении. Авокадо очень питателен и калориен: половинка плода (140 ккал) отлично дополнит ваш перекус.
Бобовые
Порция фасоли, чечевицы, нута или арахиса станет отличным источником белка, сложных углеводов и полезных жиров. По словам Джули МакГинниз, сертифицированного диетолога и фитотерапевта, владелицы «The Gluten Free Bistro» в г. Боулдер (шт. Колорадо), оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. «А стабильный уровень сахара в крови создает и поддерживает чувство сытости», — говорит она.
Кайенский перец
Доказано, что эта мощная специя помогает справиться с аппетитом. Ученые из Университета Пердью (г. Уэст-Лафейетт, шт. Индиана) обнаружили, что люди, которые добавляли половину чайной ложки кайенского перца в каждое блюдо, съедали на 60 ккал меньше при следующем приеме пищи. Еще один бонус: достаточно каждый раз посыпать блюда кайенским перцем, чтобы заставить организм сжигать на 10 ккал больше.
Вода
Существует много аргументов за то, чтобы выпивать стакан чистой воды. Вода крайне необходима для нормального функционирования всех органов, тканей, сосудов и пищеварительной системы. «H2O вполне может утолить голод», — говорит Элизабет ДеРобертис, сертифицированный диетолог, исследователь сахарного диабета (Гаррисон, Нью-Йорк). Опыт показал, что участники, которые выпивали 2 стакана воды перед едой, съедали на 75-90 ккал меньше, чем те, кто вовсе не пил воду.
Греческий йогурт
В нем много кальция и мало сахара. Греческий йогурт — источник белка. Стандартная порция в 170-200 г (что вдвое больше порции обычного йогурта) по содержанию белка приравнивается к куску постного мяса. «Продукты с высоким содержанием белка прекрасно насыщают организм, — говорит Кей. — Жир, который в разной степени содержится в высокобелковых продуктах, также поможет долго не испытывать чувство голода».
Суп
«Сначала съешь суп!» — говорят мамы детям, которые мечтают обедать конфетами. Заботясь о здоровье своих чад, мы совершенно забываем поесть сами. Согласно исследованиям Университета штата Пенсильвании, женщины, в обеденном меню которых была тарелка низкокалорийного куриного или рисового супа, съедали на 100 ккал меньше на ужин, чем те участницы опыта, которые обедали запеканкой из риса и курицы. Суп обеспечивает вас чувством сытости в силу того, что он жидкий, содержит богатые клетчаткой овощи и его принято есть горячим (диетологи утверждают, что употребление горячей жидкости приглушает чувство голода). «Убедитесь, что в вашей тарелке суп на основе бульона, а не крем-суп, который намного жирнее и калорийнее», — говорит ДеРобертис.
Миндаль
Все орехи содержат жиры, полезные для сердца, но в порции миндаля больше всего растворимой клетчатки, которая дает ощущение сытости. «15 зерен миндаля в промежутке между обедом и ужином утолят голод и помогут вам не перекусывать печеньем и сладостями», — говорит Кей. Однако не стоит налегать на орешки. «Миндаль — продукт высококалорийный», — предупреждает Кей.
Фото на главной странице Legion-Media.ru
По материалам - womansday.com