В 13 лет пора учить сыновей решать бытовые вопросы самостоятельно: колонка мамы

Мнение о воспитании мальчиков
Мы регулярно публикуем колонки наших читателей. Не так давно Маргарита Шемелина рассказывала о важности подарков для своих мам (ниже вы найдете ссылку на эту публикацию). А сегодня Маргарита делится своим мнением о том, в каком возрасте стоит приучать сыновей к бытовой ответственности в доме. Нам понравилась ее поучительная история о поступке 13-летнего сына Григория. Надеемся, она окажется интересной и для вас.
В 13 лет пора учить сыновей решать бытовые вопросы самостоятельно: колонка мамы

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Маргарита Шемелина, мама двоих детей

Маргарита Шемелина, мама двоих детей

Мой сын Григорий рос смелым, находчивым и самостоятельным. Я могла без опасений оставить его одного дома уже в 13 лет.

Однажды сбылась моя мечта о хорошей работе с должностью менеджера международной компании, и я уехала на целых три дня, оставив Гришку за главного. И он справился. Приехала я домой счастливая на новом авто, с ноутбуком в руках.

Сынишка обнял меня и сказал:

«Мам, теперь все мужчины подумают, что ты жена какого-нибудь крутого босса. Сложно будет снова выйти замуж».

В доме вот уже несколько месяцев шел ремонт. Не всегда везло со строителями, поэтому конечного результата все не было. Повсюду летала строительная пыль. Я мыла, но это не слишком помогало. Иногда даже в командировку приезжала со строительной пылью в вещах.

Сынишка как истинный мужчина тоже вовсю работал. Он таскал на свалку огромные мешки с мусором после перепланировки квартиры.

Худенький, весь в строительной пыли, с белым лицом он вызывал у меня восхищение и гордость.

И я, замечая его старания и мужественность, все сильнее ощущала свою любовь к нему.

В 13 лет пора учить сыновей решать бытовые вопросы самостоятельно: колонка мамы

Depositphotos

Однажды теплым осенним вечером мы с Гришей сидели на кухне и пили чай. И вдруг мальчишка сделал серьезное лицо и спросил:

Мам, а сколько лет вы прожили вместе с папой?

Тринадцать, — ответила я ему удивленно.

А помнишь, какого числа мой день рождения?

Конечно, сынок. Как же не помнить! Тринадцатого. Это ты к чему, Гриш?

Смотри, получается цифра 13 для тебя счастливая, — сказал сын с улыбкой.

Таких трогательных моментов в отношениях с сыном было немало. Но именно они показывали глубину размышлений Гриши, его любовь ко мне. Это важно для матери, которая воспитывает его одна и имеет высокую загруженность. В эти моменты близость чувствовалась особенно сильно. И я с большим удовольствием проживала такие трогательные моменты материнства.

Но иногда они чем-нибудь омрачались.

Например, сразу после этого трогательного диалога Григорий пошел мыть руки в ванную, а на обратном пути так сильно стукнул по новому выключателю, что тот сломался.

И тут понеслось. Ведь я была сильно уставшей от затянувшегося ремонта, передряг со строителями, и любая мысль о новых починках приводила в ярость. Сломанный выключатель отозвался «комом в горле», и в голове словно приемник переключился на другую волну.

Я вспылила на сына:

«Гриш, ну как так, а? Ты разве не видишь, сколько трудов в этом ремонте. Я без конца нанимаю этих мужиков, трачу кучу денег, чтобы устроить нам комфортный быт, а ты ломаешь! Давай-ка чини теперь, раз сломал! Уже взрослый!»

В 13 лет пора учить сыновей решать бытовые вопросы самостоятельно: колонка мамы

Depositphotos

Сын напрягся, покраснел и ушел в свою комнату. А через несколько минут он отправился в магазин за новым выключателем. Нашел в интернете инструкцию. В те времена в интернете было крайне мало информации. И то, что он догадался найти инструкцию, характеризовало его как ребенка находчивого и сообразительного.

Когда он пошел в ванную, я немного опешила. Забеспокоилась, как бы его не ударило током.

Отключи электричество! — я настойчиво рекомендовала, но сын со мной не разговаривал, так как был сильно обижен.

И я ушла на кухню, понимая, что реальных рисков нет, так как парень в сухом месте. Позднее я слышала, как сынишка звонил отцу, консультировался, как обесточить помещение. И в течение десяти минут он починил выключатель.

Так мой сын принял первый урок бытовой ответственности.

13 лет — отличный возраст для того, чтобы начать ее формировать.

Я была снова на седьмом небе от счастья, так гордилась сыном! Всем подругам рассказывала об этой истории и о том, чем она закончилась. Хвалила сына, как только могла, и лично и перед своими подругами. Это важно для ребенка. Так он чувствовал свою значимость, а я старалась дать сыну то, чего не хватало мне в детстве.

Поэтому сформировала для себя правило: хвалить ребенка и его реальные заслуги при наличии результата. Еще очень важно не сравнивать своего ребенка с другими детьми, важно воспитывать его в своем ключе, в соответствии со своими ценностями и в своем ритме.

Вот такой у нас был первый урок бытовой ответственности, закончился он благополучно и привнес в нашу семью новые воспитательные инструменты.

Фото: Depositphotos