10:00, 20 июня 2021
3 мин.

Пусть меня называют плохой матерью, но я не вмешиваюсь в конфликты детей: колонка мамы

Не самое популярное мнение

Одна из обязанностей родителя — научить ребенка общаться со сверстниками. Дети часто спорят, ссорятся, конфликтуют. Часто нам сложно смотреть на это спокойно. Если дети что-то не поделили, мы торопимся вмешаться в игру, диктуя, как лучше поступить. Нам кажется, это хорошая тактика, ведь так никто никого не обидит, агрессия будет сдержана. Но хорошо ли это? Правильно ли мы поступаем, когда бежим через всю площадку, чтобы решить мелкую детскую ссору?

Пусть меня называют плохой матерью, но я не вмешиваюсь в конфликты детей: колонка мамы

Фото: Depositphotos

Вмешиваясь в конфликт, мы даем детям понять, что все проблемы кто-то решит за них. А еще даем сигнал, что им не стоит самостоятельно отстаивать свою позицию.

Так считает мама двоих детей Анжела Анагност-Репке. Она уже несколько лет регулярно наблюдает за тем, как взрослые бесцеремонно вмешиваются в жизнь детей, и написала о том, как важно соблюдать границы ребенка, в своей колонке для Popsugar.

Мы перевели колонку, потому что считаем важным, чтобы родители давали детям право ошибаться, договариваться, учиться дружить и ссориться.

Те, кто видят меня с детьми на прогулке в парке, наверняка думают, что я позволяю моим малышам слишком много свободы, — и я понимаю почему. Я не слежу за детьми пристально, когда они играют с кем-то еще. Стараюсь, наоборот, держать дистанцию, чтобы они чувствовали себя независимо.

Именно в этом и заключается наша задача как родителей: научить детей быть самостоятельными, потому что через какое-то время мы их отпустим во взрослый мир.

Часто родители вмешиваются в игры детей, потому что боятся осуждения окружающих:

«Ваш ребенок делает хочет! Как возмутительно», «Ваш ребенок поступает с другими, как захочет!».

Пусть меня называют плохой матерью, но я не вмешиваюсь в конфликты детей: колонка мамы

Depositphotos

Но я верю, что под пристальным вниманием мамы ребенок вряд ли приобретет необходимые социальные навыки. Дайте ему шанс решать споры и договариваться самостоятельно.

Несколько лет назад со мной произошла одна ситуация. Мой сын (тогда ему было 6 лет) лазал по канату, пока моя четырехлетняя дочка играла с девочкой на другом конце площадки. Девочка была старше моей дочки на пару лет. Побегав по площадке, обе малышки захотели занять единственные свободные качали, и никто не хотел уступать — у обеих явно был характер лидера.

Мама второй девочки пересела на скамейку рядом со мной, и я бросила на нее взгляд: той было явно не комфортно смотреть на противостояние детей.

Я просто пожала плечами и улыбнулась, мол, понимаю, что такое поведение для детей нормально.

Пусть меня называют плохой матерью, но я не вмешиваюсь в конфликты детей: колонка мамы

Depositphotos

У них просто назревал небольшой спор, они друг друга не обижали и не обзывали.

Эта женщина промолчала, нервно ерзая на скамейке. Думаю, она была интровертом и не стала бы отчитывать дочь при всех. Девочки продолжали кричать. «Я хочу качаться!» — воскликнула моя дочь. «Нет, МОЯ очередь!» — отвечала девочка.

Наконец моя соседка не выдержала: «Эми, уступи ей качели!» Ее дочка послушалась. Она всхлипнула и направилась к нам с поникшей головой.

Я не перестаю думать о том, какую же возможность они упустили. Девочки могли не только самостоятельно решить конфликт, но и подружиться в процессе. А вместо этого «уступившая» с сердитым лицом бродила по площадке и ушла с мамой через десять минут.

Не пробуй спорить, так как ты все равно проиграешь, — вот и все, чему та девочка научилась в тот день.

Но решать конфликты — это необходимое умение в жизни, потому что мы отстаиваем свою точку зрения каждый день.

Пусть меня называют плохой матерью, но я не вмешиваюсь в конфликты детей: колонка мамы

Depositphotos

Не знаю, что другая мама подумала обо мне — может, посчитала, что я не слишком забочусь о своей дочери. Скорее всего, она не поняла, что мною руководило. Я просто хочу, чтобы мои дети научились сосуществовать с другими, и они смогут нормально чувствовать себя в социуме только в том случае, если мы не будем нарушать их личное пространство.

Если я буду круглосуточно оценивать каждый их шаг, единственное, чему они научатся, — это искать маму при малейшей проблеме.

А когда такие дети вырастут, им без социальных навыков не удастся ни построить отношения, ни найти работу. Так что пусть лучше другие считают меня плохой матерью, я вполне согласна с таким статусом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети