Детская ссора: как обойтись без драк
Детская ссора: как обойтись без драк
Став мамой, я частенько вспоминаю разные моменты из любимой книги своего детства «Малыш и Карлсон». Однажды, когда Малыш вернулся из школы после драки с шишкой на лбу, мама завела с ним разговор о мирном решении конфликтов. «Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно можно договориться о чем угодно. Знаешь, Малыш, ведь, собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если все как следует обсудить. – Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером... – И совершенно напрасно, – сказала мама. – Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами, а не кулаками. – Да? Ты так думаешь? – спросил он и неодобрительно взглянул на маму. – Кристер мне сказал: "Я могу тебя отлупить". Так он и сказал. А я ему ответил: "Нет, не можешь". Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами?» Конечно, добрейшая мама Малыша не нашлась, что ответить и поспешила умиротворить сына чашкой горячего шоколада и свежими плюшками.
Причины детских ссор, хотя и кажутся нам обычно незначительными и даже смешными, часто ставят нас в тупик. Так что каждый родитель оказывается иногда в ситуации, когда действительно не знаешь, чтобы такое предложить любимому чаду в качестве варианта мирного разрешения волнующего его спора. Набор родительских «предложений», как правило, довольно ограничен, и мы оказываемся совершенно беспомощными перед простейшими детскими конфликтами, как только исчерпаем средства вроде «давайте по очереди», «можно же уступить» и «если ты, то я тебе».
Что же дальше? Конец пути? Остается только наказать всех участников и разогнать их? Психологи, кстати, утверждают, что и этот способ вполне допустим. Но перед тем, как применять его, можно попробовать сделать еще кое-что. Мама Малыша была безусловно права, начав с сыном разговор о мирном решении споров. Уже в следующей главе Малыш вспомнит этот разговор и даже постарается испробовать мамин совет, хотя сначала он с ней совершенно не согласился. Так и в жизни. Никогда не знаешь, когда посеянные тобою семена принесут плоды. Как же научить ребенка этому великому искусству – умению разрешать конфликты мирно?
Шаг первый: внимание на себя
Часто об этом пункте забывают, или выносят его в самый конец длинного списка полезных советов, но будем объективны – невозможно научить ребенка не ссориться, если дома он изо дня в день наблюдает конфликты родителей. Один мудрый человек сказал: «Дети лучше всего учатся на примере. Что они увидят, то вы и получите». Так что не стоит ждать от детей иных реакций на конфликтные ситуации, чем те, что они видят в нас – родителях. Наше поведение – постоянное «учебное пособие» для детей.
Если они видят, что разозлившись, родители сразу переходят на крик, сыплют угрозами, хлопают дверями – именно это и будет для них нормой, которую в аналогичной ситуации дети просто скопируют. Ругать их потом за то, что они, скажем, орут на друзей или братьев и сестер – бесполезно. Так что в первую очередь, будем следить за собой!