Покупайте сыновьям куклы, чтобы они росли хорошими отцами: крик души мамы

Любопытная точка зрения, как из мальчиков растить хороших отцов.

Екатерина Безрученко – мама, педагог и автор «Летидора» – делится с нами своими мыслями, почему отцы меньше участвуют в воспитании детей. Спойлер: дело в не материнском инстинкте.

Екатерина Безрученко – мама, педагог и автор «Летидора»

Каждая третья семья в России является неполной. То есть воспитанием ребенка, а порой и нескольких детей занимается один родитель. Чаще всего это мама.

Почему так происходит? Почему в нашем обществе воспитанием ребенка вынуждена заниматься мама?

А папам мы прощаем то, что они бросают семьи, как будто так и должно быть.

Понятно, что мамы иногда тоже способствуют уходу пап из семьи, но все случаи не могут быть только ответственностью матери. А фраза «все зависит только от женщины», которую воспевают женские тренинги, является кощунственной и просто лживой. И очень удобной для мужчин. Кстати, это тоже является одной из причин такой гнилой статистики неполных семей в РФ.

Но уверена, что на вопрос выше многие ответят, что, мол, только у женщин есть материнский инстинкт — она же вынашивает и рожает дитя, а значит, ее связь с ребенком не может сравниться с отцовской.

Начнем с этого: материнского инстинкта не существует. Он есть у большинства животных, кроме человека. У нас так сложно устроен мозг и общество, что на этот инстинкт просто не остается места.

Вот, например, результаты одного французского исследования говорят, что и отец, и мать могут примерно одинаково распознать плач своего ребенка.

Depositphotos

Это значит, что ребенка не обязательно выносить и родить, чтобы привязаться к нему.

Все, что мы думаем по поводу природы, это просто самообман.

Когда гуглишь maternal instinct («материнский инстинкт» с англ. — прим. авт.) и открываешь Википедию на английском, там в первой строке слово instinct заменяется на bonding, что переводится как «установление связи». Потому что сам термин «материнский инстинкт» устарел, но остался с тех пор, когда мы понятия не имели о том, что такое человеческие инстинкты на самом деле.

Или вот вам простой пример: если бы у нас был материнский инстинкт, то ни один ребенок не был бы выброшен на помойку в прямом смысле сразу после рождения.

Ни один ребенок не был бы убит руками своего родителя, а иногда и обоих вместе.

Ни один ребенок никогда бы не был избит, покалечен или заперт в шкафу, пока его не спасут. Это реальные случаи, если что, так бывает в жизни, и нередко, к сожалению.

Но почему тогда большинство родителей, особенно мам, все-таки заботятся о своем потомстве?

Все дело в культурном коде.

Наше общество влияет на нас гораздо больше, чем мы признаем.

Depositphotos

И так сложилось, слава богу, что в современном мире воспитанию ребенка уделяется нужное время и внимание. Бить и унижать ребенка — плохо, любить и лелеять — хорошо.

Эта мысль закреплена не только в умах взрослых людей, но и в писаных правилах. Жестокое отношение с детьми преследуется по закону, и это правильно. Осталось сделать в России нормальный закон о домашнем насилии, но это другая тема.

Тем не менее законы и общественное мнение — это следствие, это на поверхности. Надо копать глубже: бережному отношению с ребенком мы обучаемся в детстве! И уже потом, вырастая, мы пишем гневные комментарии под видео, где медсестра таскает ребенка за волосы, и подписываем петиции, чтобы отца, изнасиловавшего свою полуторагодовалую дочь, все-таки посадили за решетку. Кстати, напомню, что мама той девочки потом сняла обвинения с мужа — вот вам еще одно доказательство, что никакого материнского инстинкта нет.

Когда же именно мы обучаемся заботе о потомстве?

Когда играем в куклы в детстве. Именно тогда, где-то с 1,5 лет до самого пубертата, девочки в игровой форме обучаются материнству.

Depositphotos

Мы думаем, что это просто игра «дочки-матери», что особенного-то? Точно так же, как львята обучаются драться за свою добычу и самок, кувыркаясь по земле с братьями и сестрами, мы, люди, точнее женщины, обучаемся заботиться о ребенке, вставляя пупсику игрушечную бутылочку в рот.

Просто мы не осознаем, что играем в эти игры неспроста.

И кто показывает эти игры и покупает кукол дочке? Не папа же. А почему? Да потому что мама подсознательно помнит эти игры и знает, что дочка может родить ребенка и ей надо будет как-то о нем заботиться. И это все равно не материнский инстинкт — скорее дань традициям, память о которых лежит в подсознании.

Так что делать с мальчиками, спросите вы?

Мне кажется, что если бы мы мальчикам с самого детства прививали заботу о потомстве, как девочкам, то статистика была бы куда лучше.

И да, я не шутила, когда говорила про игры в куклы среди мальчишек. Почему нет? Потихоньку мальчик будет понимать, что есть такая «штука», как дети, и что о них надо будет когда-то заботиться точно так же, как девочкам. Что не только мама должна заботиться о детях, но и папе тоже полагается эта роль.

Уверена, что в итоге это приведет к тому, что будущий папа откажется иной раз так легко уходить из семьи с ребенком. Или хотя бы будет ВСЕГДА пользоваться презервативом и не скидывать потенциальную беременность на «проблему» женщины.

Мужчина будет чувствовать больше ответственности за ОБЩЕЕ потомство — реальное или потенциальное.

В общем, об одном мечтаю: чтобы мы судили о родительстве не со стороны инстинктов, скрытых энергий и прочей эзотерики, а подходили к этому разумно. Чтобы мы целенаправленно воспитывали в наших детях обоих полов этот «материнский инстинкт», которого нет.

Давайте покупать куклы не только девочкам, но и мальчикам.

И тогда, может, ужасная статистика неполных семей в России и в целом мире, пойдет на спад.

P.S. Если не хотите давать пупсиков мальчикам, для вас это слишком «толерастно», окей, считайте, что это просто аналогия. Но предлагайте тогда свои идеи в комментариях, как еще можно привить мальчикам заботу и ответственность за будущее потомство, как мы это делаем с девочками.

Написано одинокой мамой с любовью к таким же, как она.

Фото: Depositphotos, Freepik.com

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп