Меня раздражает, что подруга дочери постоянно гостит и ест у нас: колонка анонимной мамы

Честное мнение
Гостеприимство или обуза? Наша читательница считает, что времена, когда друзья детей могут приходить в гости на целый день, обедать, ужинать и делать уроки, прошли. Сейчас дом каждого – его крепость, а походы в гости – скорее исключение.
Коллаж Екатерины Баулиной

Я росла в советские времена, когда все праздники отмечали дома, походы в гости были нормой, а дети постоянно ходили друг к другу. У нас в холодильнике всегда была огромная кастрюля борща и сковородка с макаронами по-флотски, солянкой или котлетами.

Когда ко мне приходили одноклассницы, моя мама, не спрашивая, ставила на стол дополнительные тарелки. Да и не только моя – в гостях у подруги мне точно так же наливали суп и отрезали кусок черного хлеба. Но я не ностальгирую по тем временам и живу по другим правилам. Чего не скажешь о родителях Машиной подруги Насти.

Можно Настя пообедает у нас?

Когда дочь пошла в пятый класс, то стала, к ее огромной радости, возвращаться домой сама. Продленки в средней школе нет, и в 14:00 она была уже дома. Я перешла на удаленку, поэтому встречала ее, кормила обедом, помогала делать уроки, потом мы смотрели фильмы, гуляли или просто общались.

Но уже во вторую учебную неделю это изменилось.

Вместе с Машей пришла одноклассница Настя, в начальной школе они не общались, а тут неожиданно начали дружить. У Настиной мамы родился второй ребенок и, как я поняла потом, у себя дома девочка чувствовала себя лишней. А у нас, похоже, нет.

Маша была очень рада: ну надо же, гости, целое событие! Я покормила девчонок обедом, Настя съела две порции и не уставала нахваливать мои блюда. Ну надо же, как вкусно, а мама готовить не любит, вечно макароны да пельмени и десерта нет, а тут и суп, и салат, и домашнее печенье!

Меня раздражает, что подруга дочери постоянно гостит и ест у нас: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Потом девочки играли, делали уроки… Настя ушла домой только после ужина.

Честно говоря, я на нее не рассчитывала – с утра замариновала рыбные стейки по количеству членов семьи, и пришлось отдать девочке свой. Я люблю свежую еду, поэтому никогда не готовлю впрок – только на один раз, но кто же знал.

Оказалось, проблемы только начались.

А что у вас в холодильнике?

Я не придала приходу девочки особого значения, а зря.

Через день Настя пришла снова – и опять до вечера. А потом зачастила каждый день. Маша, судя по всему, обожала новую подругу и очень хотела принять ее получше. Однажды я купила дорогой чизкейк в кондитерской, думала попить вечером чай всей семьей и убрала его на верхнюю полку холодильника. Когда я открыла его дверцу, чтобы достать девочкам сметану для борща, у Насти загорелись глаза. Она моментально увидела торт и заявила, что никогда-никогда такой не пробовала. Маша, добрая душа, моментально выставила его на стол, и подружка, не смущаясь, умяла половину.

Я не успела даже рот раскрыть и что-то сказать.

После ухода Насти я попыталась поговорить с Машей, объяснить, что мне не нравятся такие частые визиты. Но она не могла взять в толк, почему: с Настей так весело, так хорошо!

На следующий день девочки снова пришли вместе.

«Мам, я сказала, что часто нельзя, но она так просила!»

– смущенно объяснила Маша.

Я поняла, что проблему придется решать мне.

Меня раздражает, что подруга дочери постоянно гостит и ест у нас: колонка анонимной мамы

Depositphotos

К нам нельзя, у нас малыш

Сначала я попыталась поговорить с девочкой, но она то ли искренне не понимала, то ли притворялась. Мы вам мешаем? Так мы будем тише сидеть! Тяжело на всех готовить? Давайте я вам помогу, почищу картошку, я умею. Играть у меня дома? Так мама говорит, что к нам гостей нельзя, у нас малыш.

Я поняла, что толку от таких разговоров ноль, да и девочка, в конце концов, не виновата, что родители не приучили ее вести себя вежливо и не надоедать другим своими визитами.

В общем, с мамы тут и спрос.

Я спросила у Насти мамин номер телефона и позвонила. Сначала старалась быть вежливой – спросила, не против ли она, что ее дочка столько времени проводит у нас. Но, похоже, женщина еще хуже понимала намеки, чем ее дочь.

Она объявила, что мы ее спасители и «Настюха хоть дома не надоедает», так что она всем довольна.

Меня раздражает, что подруга дочери постоянно гостит и ест у нас: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Тогда я не выдержала и сказала, что кормить еще одного ребенка довольно накладно и было бы здорово, если бы Настя обедала дома. В ответ меня просто отчитали: как я могу пожадничать ребенку тарелку супа! Пусть Маша приходит, и она тоже ее накормит.

Ага, покупными пельменями из супермаркета. Спасибо, не надо!

У нашей семьи не очень высокие доходы, но я не привыкла экономить на продуктах: покупаю качественную молочку, овощи на рынке, красную рыбу, говядину, ведь хорошее питание – это здоровье. Но ежедневно без договоренности кормить чужого ребенка, мама которого считает это нормой, я не готова.

Не знаю, как решить эту проблему – не прятать же еду от ребенка!

Фото: Depositphotos, Коллаж Екатерины Баулиной

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети