Пережиток советской медицины: какие лекарства давно пора выбросить из аптечки

Прямо сейчас
Многими из этих препаратов нас лечили мамы и бабушки. Но старое не всегда означает хорошее, и многие из привычных лекарств давно дискредитировали себя. Рассказываем, в каких случаях о ностальгии лучше забыть и отправить старые лекарства на помойку, где им самое место.
Обсудить 
Поделиться
Пережиток советской медицины: какие лекарства давно пора выбросить из аптечки

К сожалению, на современном фармрынке можно найти много неэффективных и небезопасных препаратов. Многими из них лечились и лечили нас наши родители, бабушки и дедушки. Подробнее о таких лекарствах рассказала **Анастасия Игоревна Пирожкова, врач-педиатр сети клиник «Семейная».

Анастасия Игоревна Пирожкова, врач-педиатр сети клиник «Семейная»

Анастасия Игоревна Пирожкова, врач-педиатр сети клиник «Семейная»

Зеленка

Традиционно препарат используют для обработки любых ран, ссадин, пуповинного остатка. Но любые анилиновые и спиртосодержащие антисептики, и этот тоже, удлиняют время заживления раны и отпадания пуповинного остатка, поэтому к использованию не рекомендуются.

Раствор Люголя

Одно из «теплых» воспоминаний детства. Этим препаратом лечили и лечат красное горло. Но покраснение горла — это всего лишь ответная реакция на внедрение микроорганизма, которая со временем самостоятельно проходит и не требует обработки чем бы то ни было. А в случае бактериального воспаления (стрептококкового) требуется прием антибиотика внутрь.

Протаргол

Это соль серебра, так называемое коллоидное серебро. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запрещает использование коллоидного серебра для детей до 6 лет в связи с возможным токсическим эффектом. Да, ионы серебра препятствуют размножению бактерий. Но в большинстве случаев причина насморка — вирусы, а на вирусы серебро не действует.

В случае же бактериальной инфекции носа, околоносовых пазух, силы местных антисептиков, в том числе протаргола, недостаточно. Также серебро угнетает двигательную функцию ресничек назального эпителия и препятствует выведению слизи. В общем, препарат малоэффективен и небезопасен.

Пережиток советской медицины: какие лекарства давно пора выбросить из аптечки

Depositphotos

Оксолиновая мазь

Действующее вещество оказывает высушивающий эффект на слизистую носа. Вазелин в основе мази, словно липкая лента, собирает на себя вредоносные микробы, аллергены, пыль, но при этом мешает нормальному движению ресничек эпителия и выведению слизи из носа.

Нафтизин (Санорин)

Страшный препарат, про который нужно забыть. Да, нафтизин может неплохо снять отек в носу, но при этом имеет ярко выраженный синдром отмены. Через несколько часов после закапывания слизистая отечет еще сильнее.

Лекарство очень быстро приводит к атрофии ворсинок в носу, выраженной сухости, кровотечениям. Но самая большая опасность — это высокий риск передозировки и отравления. Особенно в детском возрасте, вплоть до смертельного исхода.

Пережиток советской медицины: какие лекарства давно пора выбросить из аптечки

Freepik.com

Мукалтин и всевозможные сиропы от кашля

Муколитические отхаркивающие препараты не ускоряют и не облегчают течение любого заболевания. У детей младше пяти лет они могут приводить к эффекту «заболачивания» легких и развитию пневмонии. Также растительные препараты могут вызвать аллергическую реакцию.

Аспирин и анальгин

Эти препараты в детской практике запрещены из-за риска развития опасных побочных эффектов, а анальгин и вовсе выведен с рынка США и стран Европы из-за высокого риска агранулоцитоза (патологическое состояние, при котором наблюдается снижение уровня лейкоцитов). Забудьте про них и никогда не используйте.

Антибиотики внутримышечно

Сейчас, в отличие от советских времен, существуют не менее эффективные антибиотики в виде таблеток и суспензий. Есть очень ограниченный ряд показаний (в условиях стационара) для использования антибиотика инъекционно. И это будет внутривенный путь, а не внутримышечный. Стоит воспользоваться благами цивилизации и перестать мучить детей.

Пережиток советской медицины: какие лекарства давно пора выбросить из аптечки

Depositphotos

Рыбий жир

Это даже не лекарственный препарат, а БАД с неопределенным уровнем омега-3 и витамина D. Да, во времена бабушек и дедушек это было лучше, чем ничего. Сегодня есть водные, масляные растворы, таблетированные формы витамина D с четкой дозировкой, а природным источником омега-3 служат рыба, орехи и растительные масла.

Нужно ли говорить, что прочие, народные методы лечения, будь то уксусно-спиртовые обтирания, банки, горчичники, капли из сока чеснока, лука, каланхоэ, должны остаться в прошлом.

Мало кто расскажет об ожогах от скипидара или вареной картошки или отравлении ребенка нафтизином, но такое, к сожалению, случается. Будьте благоразумными и выбирайте современные и действенные препараты.

Фото: Depositphotos, Freepik.com