Как я родила, развелась и заработала миллион: личный опыт 24-летней мамы

Для кого-то эти события растянулись бы на десятилетие (а то и на два-три). Но наша героиня из тех, кто не привык откладывать жизнь на завтра.

Она в юном возрасте познакомилась с отцом своего будущего ребенка, рано стала мамой, стремительно разбогатела благодаря собственному бизнесу. Казалось бы, не жизнь, а сказка.

Так оно и есть, но эта история не заканчивается словами «и жили они долго и счастливо». Популярная мама-блогер (@boroda.live), Марина Литвинова рассталась с мужем. Однако 24-летняя молодая мама ни о чем не жалеет и с оптимизмом смотрит в будущее. Об этом она рассказала в своей колонке на «Летидоре».

Марина Литвинова, популярный блогер, бизнесвуман, мама маленькой дочери

Если у вас тоже есть, что рассказать, присылайте нам свои истории — лучшие из них мы опубликуем на сайте!

Еще в юном возрасте я знала, что не буду затягивать с рождением ребенка. Я всегда хотела быть молодой мамой. Поэтому, когда я в 19 лет познакомилась с будущим мужем, то была готова к созданию семьи.

Нет, мне не было страшно становиться мамой в 20 лет, ведь появление ребенка для меня никогда не означало конец саморазвитию. Я расценивала это просто как новый жизненный этап.

Для одной женщины ребенок — дополнительная мотивация. А для другой — удобная отговорка что-либо не делать.

Естественно, второй вариант не про меня. Я не только не снизила обороты с появлением Арианы, но и смогла создать свою сеть семейных ресторанов «Бабушка приехала». Кстати, отчасти это произошло благодаря дочери. Я стала понимать молодых родителей, знала, в чем именно они нуждаются, потому что сама прошла этот путь.

Когда моей дочери исполнилось 3 месяца, я вышла на работу на кассу в один из ресторанов быстрого питания. В то время, пока меня не было, с ребенком сидел муж (он мог работать дистанционно), либо приходила няня.

Личный архив Марины Литвиновой

И хотя няня зарабатывала в два раза больше, чем я, муж не был против моей работы на перспективу.

Я всегда была очень активной. Для него не было сюрпризом, что я хочу зарабатывать СВОИ деньги и хочу развиваться.

Но оказалось, что с маленьким ребенком на руках сделать карьеру в сетевом ресторане невозможно… Начальство считало, что ребенок будет постоянно болеть, а поэтому к руководящим должностям меня не допускало (хотя у меня был такой опыт до рождения дочки). Тогда я ушла с работы.

Но я не утонула в пеленках и распашонках. Я не задвигала свои интересы в дальний угол.

Потому что ребенок занимает не первое место в моей жизни. На первом месте — я сама. В приоритете мои интересы!

Я не подстраиваю свою жизнь под режим дочери, а адаптирую ее к своему ритму. Когда Ариане исполнилось 8 месяцев, я начала развивать свой блог @boroda.live в «Инстаграме». Первые несколько тысяч подписчиков пришли сами, благодаря контенту и сарафанному радио.

Личный архив Марины Литвиновой

Многие мои посты вызывали у людей шок. Например, когда я написала, что не готовлю дома, одна из моих подписчиц написала заявление в полицию, и ко мне пришли люди, чтобы проверить, в каких условиях проживает Ариана. Такую же реакцию вызвало мое фото с дочерью, где я держу ее за ногу вниз головой…

Людям стали интересны мои методы воспитания. Многие не принимали их, но продолжали читать мой блог. Так я начала наращивать свою аудиторию. Так появились рекламодатели. Все деньги, полученные за рекламу, я вкладывала в развитие своего блога.

Когда Ариане было 1,5 года, я решилась на развод с ее отцом.

Почему? Все просто: наши с ним интересы и приоритеты стали расходиться. Я не стала пытаться подстроить его под себя, я не стала ломать себя и тратить собственный жизненный ресурс на спасение трещавшего по швам брака. Я просто отпустила человека и продолжила идти вперед, но без него.

Да, мы перестали быть мужем и женой, но мы сохранили теплые отношения.

Муж меня никогда не поддерживал. Он смеялся надо мной, когда я начала развивать свой блог. Он никогда не говорил, что я молодец (только когда я сама его спрашивала в лоб). Он и сейчас критикует мои бизнес-идеи… Но меня это мотивирует двигаться вперед, чтобы доказать, что я на правильном пути.

Многие спрашивают, как я смогла не опустить руки после развода?

Скажу так: расставание не было для меня болезненным. Это было моим осознанным решением.

Да, были моменты после развода, когда на звонок курьера дочь бежала к двери и кричала «Папа!». Я переживала. Но все это быстро прошло, потому что я работала и не зацикливалась на расставании с отцом Арианы.

Сейчас дочь знает, что у нее два дома. Мой бывший муж — прекрасный мужчина и отец нашей дочери. Он активно участвует в жизни ребенка.

Личный архив Марины Литвиновой

Многие не понимают моего подхода к воспитанию дочери и считают, что ей не достает материнской любви и ласки. Но когда узнают нас лучше, перестают так думать.

Просто любить ребенка — хорошо. Но достаточно ли этого?

Любовь никак не поможет ему вырасти успешным, самостоятельным и счастливым человеком. А вот показать достойный пример, научить отстаивать свои границы, уважать свои желания, а не быть удобным кому-то — это действительно сложный, но невероятно важный процесс, на мой взгляд.

Я за качественное времяпрепровождение с ребенком. Я посвящаю дочери три вечера в неделю по 3 часа и еще один выходной день полностью. Мы ходим в бассейн, ездим за город, проводим время с друзьями.

Личный архив Марины Литвиновой

Я очень люблю свою дочь, но не концентрирую все свое внимание только на ней. Если я сделаю ребенка смыслом собственной жизни, то когда она вырастет и станет самостоятельным, что останется мне?

Жить редкими звонками и встречами, упрекать дочь, что я пожертвовала своей карьерой ради нее? Такой вариант точно мне не подходит.

Я решилась создать бизнес-проект, потому что это то, что мне по-настоящему нравится.

Я отлично руковожу командой, знаю все о раскрутке и продажах. Знаю, что нужно людям. Бизнес подразумевает постоянное движение, саморазвитие. Я не могу без этого. Я не боюсь рисковать. Как говорится, лучше сделать и пожалеть. А еще лучше — сделать быстро, пока не сделал кто-то быстрее тебя.

Первый ресторан «Бабушка приехала» я открыла в декабре 2019 года, за 3 месяца до карантина, связанного с коронавирусом. Но я не опустила руки. Мы с командой в течение недели развернули доставку во все районы города Санкт-Петербурга и даже за город. За полгода (с января по июль 2020 года) выручка в ресторане выросла в 2 раза, с 450 до 860 тысяч рублей, а в сентябре достигла миллиона, что позволило открыть еще две точки.

Семейный ресторан — это мой второй ребенок.

Мне твердили все вокруг: «Ты не справишься», «Ты ничего не понимаешь в этой сфере». А я в который раз сделала так, как считала правильным. И теперь мой второй ребенок уже вырос в сеть ресторанов в Санкт-Петербурге, и совсем скоро мы начнем покорять другие города, а может даже и страны.

Личный архив Марины Литвиновой

Моя история не о том, как я пережила распад семьи и страдала в период развода. Нет! Моя история о любви к себе, об ответственности за свою жизнь и свои собственные решения. Не нужно начинать новую жизнь, каждый раз, когда что-то идет не по плану. Жизнь одна. Поступайте так, как нужно только вам.

Я знаю, что большинству интересно, как можно было решиться на развод с полуторагодовалым ребенком на руках, как было не страшно взваливать на свои плечи полную финансовую ответственность за себя и малышку. Но я знала, что все у меня будет отлично.

Я не сомневаюсь в себе. Я много работаю.

Дорогие девушки, не нужно стоять на месте. Развивайтесь, двигайтесь вперед, и результаты не заставят себя долго ждать. Я это точно знаю. Проверила на собственном опыте.

Фото: личный архив Марины Литвиновой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп