10:00, 19 февраля 2020

Благодаря 10 минутам «качественного времени» с ребенком я забыла, что такое капризы: колонка мамы

Мама двоих малышей рассказывает, почему так важно каждый день проводить с ребенком 10-15 минут наедине.

Благодаря 10 минутам «качественного времени» с ребенком я забыла, что такое капризы: колонка мамы

Фото: VOSTOCK

Мы все не раз слышали про «качественное время», которое психологи советуют проводить с родственниками. «Посвятите всего 10 минут в день мужу, ребенку, маме (нужное подчеркнуть), и ваши отношения выйдут на новый уровень: вы и ваши близкие почувствуете удовлетворенность в общении друг с другом» — говорят специалисты. Но так ли это?

Энжела Элиас, мама двоих малышей и блогер портала Popsugar.com, лично проверила теорию «качественного времени» и поделилась своим опытом в колонке. Мы перевели этот текст и предлагаем вам узнать, почему каждому из нас так важно отводить на общение с ребенком 10-15 минут в день.

Когда моему сыну исполнилось три года, я забеременела вторым ребенком, мой муж перешел на новый (сумасшедше загруженный) график работы, и наша семья стала существовать в «режиме выживания» — он стал нашей новой нормой!

Я потратила много сил на то, чтобы выстроить эффективный режим дня и график для всей семьи. Я научилась быстрее договариваться с ребенком, закупку продуктов делегировала специальному сервису, за уборку в доме теперь отвечали робот-пылесос и автоматическая швабра.

Казалось, что за пару месяцев я довела наше расписание (и жизнь!) до совершенства, но, как выяснилось позже, в моей системе была большая брешь.

Я неправильно расставила приоритеты, и у меня почти не осталось свободного времени, чтобы проводить его с сыном.

Благодаря 10 минутам «качественного времени» с ребенком я забыла, что такое капризы: колонка мамы

VOSTOCK

И это, естественно, дало о себе знать — проявилось в виде истерик, которые наш малыш стал регулярно закатывал дома, на улице, в магазине… Он нормально спал, с удовольствием ходил на занятия, но периодически начинал плакать буквально на ровном месте.

Я не понимала, в чем дело. Это очень сильно подкашивало морально, так что, посовещавшись с мужем, мы пришли к выводу, что нам нужна помощь. Мы не хотели наказывать малыша за плохое поведение и решили выяснить, что стало причиной таких эмоциональных вспышек.

Мы нашли в интернете онлайн-курс «Позитивные решения для родителей» от семейного коуча Эми Маккриди. Уже на первой сессии мы получили простой и сильный совет, который помог существенно скорректировать нашу проблему. Возможно, вы не раз слышали его, но посчитали его пустяковым.

Речь идет о том, что важно каждый день выделять время для 10-15-минутного индивидуального общения с ребенком. Пусть ваш малыш выбирает то, что вы будете делать в это время.

Маккриди называет этот инструмент «временем ума, тела и души» или «временем мамы и малыша».

Поначалу это выглядит несколько смешно — каждый день вы отводите 15 минут на общение с ребенком. Вы думаете: «Что? Я и так всегда рядом с ним! Зачем превращать это в обязаловку? Да еще и расписывать все по часам».

Но, поверьте, пока этот ритуал не войдет прочно в вашу жизнь, очень важно соблюдать дисциплину.

Мой муж и я выбрали, какое время каждый из нас будет проводить с малышом тет-а-тет. Муж взял на себя малыша перед обедом, чтобы я могла спокойно подогреть еду и накрыть на стол, и оставила для «нашего времени» 10 минут перед сном — когда малыш искупался и лежит в пижаме в кроватке.

Самое большое отличие между семейным временем и «временем мамы и малыша» заключается в том, что во втором варианте звездой шоу обязательно становится ребенок! В это время взрослые ни на что не отвлекаются, не перекидываются друг с другом словами.

То есть вы заранее настраиваетесь, что ваше внимание будет по максимуму отдано ребенку.

Благодаря 10 минутам «качественного времени» с ребенком я забыла, что такое капризы: колонка мамы

VOSTOCK

Мы устанавливали таймер на 10-15 минут, чтобы сын понимал, когда начинается, а когда заканчивается наше личное время. Это помогало ему отличить наше особое время от обычного. И он не беспокоился, что кто-то из нас отвлечется на посторонние дела.

Он знал, что эти 10 минут мама или папа на 100% его!

Маккриди также объяснила, почему важно делать в эти 10 минут именно то, что хочет малыш. Так он удовлетворяет потребность во власти или самостоятельности (это второе, чего дети жаждут после родительского внимания).

Что самое удивительное, когда вы предоставляете им полную самостоятельность и себя на такое короткое время, дети раскрываются. Не передать словами, сколько нового мы узнали за 10 минут об интересах нашего мальчика!

Через несколько недель после наших ежедневных «практик» малыш добровольно согласился сократить экранное время (за ТВ и планшетом). Он стал с большей охотой отзываться на наши просьбы — не капризничает, когда надо поторопиться в детский сад или в душ. И это чудесно!

Так что я от всей души рекомендую каждому прочитавшему этот текст попробовать хотя бы на 1 месяц выделить своему ребенку 10-15 минут качественного времени в день!

Фото: VOSTOCK

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети