Бесит, что мужа подруги поздравляют «с сынулей», как будто он сам его родил: колонка анонимной мамы

Неожиданное мнение
Появление малыша на свет – огромное событие для семьи и близких. Но часто новоиспеченный отец получает куда больше поздравлений и почестей, чем мать, которая этого ребенка выносила и родила. Наша читательница поделилась своими размышлениями о том, почему это несправедливо.
Коллаж Екатерины Баулиной

Вчера у моей подруги Жени родился первенец, и мой муж первым делом бросился поздравлять Олега, новоиспеченного отца.

«Молодец, герой, настоящий мужик – сына родил!» – доносились до меня восторженные возгласы. На мое замечание, что вообще-то сына рожала Женя, муж почему-то обиделся: заявил, что я цепляюсь к словам и дело чести для любого мужчины – чтобы на свет появился наследник.

Я в корне не согласна. Да, если повезет, воспитывают ребенка оба родителя, а вынашивает и рожает мать. И даже если отец присутствует на родах, функции «дать попить» и «сделать массаж поясницы» ни в какое сравнение не идут с тем, что испытывает его жена во время схваток и после появления малыша на свет.

Олег герой – сам завтраки полгода готовил

Женина беременность не была легкой – сначала долгие попытки зачать естественным путем, потом ЭКО, а потом почти все время она пролежала в больнице на сохранении. За Женю переживали, а Олега жалели – как ему одному сложно, скучает по любимой, не может погладить животик и поговорить с малышом.

Женина свекровь однажды вообще выдала перл:

мол, сын ее герой, сам полгода завтраки готовил, пока его жена в больнице на всем готовом лежала.

Бесит, что мужа подруги поздравляют «с сынулей», как будто он сам его родил: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Остальные, конечно, были настроены не настолько радикально, но в целом, мне кажется, забывали, кто из этих двоих вынашивает ребенка ценой своего здоровья, кто будет мучиться от разрывов, сидеть на диете, чтобы вернуть себе прежнюю форму, и чей живот и бедра навсегда покроются растяжками.

Это надо отметить

Конечно же, пока Женя лежала в роддоме, друзья решили устроить мальчишник для Олега: с пиццей, шампанским, шариками, весельем до утра, красивыми тостами. Женя, кстати, в эту ночь тоже не спала – потом рассказывала мне, как она мучилась от лактостаза. И мне кажется, веселиться было как-то неправильно и даже нехорошо, хотя бы из солидарности.

Но гости и даже новоиспеченный отец заявили, что все это ерунда – если они и откажутся от праздника, Жене все равно легче не станет.

Я не могу понять такую логику.

Pexels/Andreas Wohlfahrt

Pexels/Andreas Wohlfahrt

Жизнь Олега почти не изменится – он будет так же ходить на работу в отглаженной рубашке, получать лайки под гордым фото «Я и мой наследник», у него не будет дня сурка и послеродовой депрессии.

Так, может быть, в наших силах показать маме, что здесь главный герой – она и она родила этого ребенка? Это, конечно, не так легко и интересно, как обклеить машину стикерами «везу сына из роддома», но кажется, что именно так – справедливо.

Фото: Pexels/Andreas Wohlfahrt, Depositphotos, Коллаж Екатерины Баулиной

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети