20 февраля, 03:00
5 мин.

Утром — школа, вечером — кухня: как 14-летняя москвичка печет торты на заказ

А родители верят в дочку и поддерживают ее во всех начинаниях
К своим 14 годам Вика из Москвы достигла большого мастерства в выпечке тортов. Днем девочка учится в школе, а вечером погружается в мир кондитерского искусства. Первых успехов в этом деле Вика достигла еще три года назад, а сейчас у нее нет отбоя от клиентов, так что родителям девочки приходится ограничивать количество заказов, чтобы развитие хобби не шло в ущерб учебе и отдыху.
Утром — школа, вечером — кухня: как 14-летняя москвичка печет торты на заказ

О том, как поддержать ребенка в его талантах и почему это не всегда бывает просто, мы попросили рассказать маму Вики, Татьяну Зализко.

От бабушкиных пирожков к красивым тортикам

Читайте также

С самого детства Вика росла творческим ребенком. С пяти лет она посещала занятия в авторской архитектурной студии: там она работала с разными материалами, придумывала какие-то невероятные поделки. Это была неплохая база в плане творческого развития, так что когда ее стало затягивать в кондитерское дело, у нее было как минимум понимание, как гармонично сочетать разные формы, цвета.

Интерес дочери к выпечке появился не на пустом месте. Когда она была маленькая, то любила проводить время на кухне. Мы пекли печенье, кексы и другие несложные изделия. Потом вместе украшали их глазурью из тюбиков и посыпками. Викина бабушка — домовитая хозяйка. С ней Вика делала пироги и вареники.

Интерес к тортам появился у дочки лет пять назад. Она увлеклась просмотром роликов на YouTube-канале кулинарного блогера Yuliya Small. Затем ей захотелось кое-что повторить, и она стала печь бисквиты, пыталась собирать торты. Тренировалась каждый день. Поначалу получалось не очень. До сих пор помню, как четыре года назад Вика делала торт на день рождения своему двоюродному брату — он был неуклюжий, но очень вкусный.

В четвертом классе ее школа устраивала конкурс талантов, на который Вика принесла два чизкейка. Чтобы доказать, что дочка делала все сама, мы снимали видео, как она готовит. После того как дети попробовали чизкейки, все единогласно отдали первое место Вике.

Такое признание на уровне школы было для нее подтверждением, что она идет в правильном направлении.

Окружающие транслировали: «Ты молодец, ты можешь! Это так сложно, а у тебя получается так круто». Это позволило ей еще больше поверить в себя и продолжить совершенствовать свои навыки.

Как увлечение начало приносить доход

Вика пекла все больше и больше, и где-то три года назад настал момент, когда она стала делать что-то реально классное. Она фотографировала свои творения и засыпала этими снимками наших родственников. Ей хотелось делиться тортиками с другими, фотографий стало неприлично много, поэтому я предложила создать Вике аккаунт в «Инстаграме», куда бы она выкладывала свои работы.

Возникла еще одна проблема: наша семья не справлялась с дегустацией выпечки. И я стала предлагать торты в родительских чатах класса Вики и детсадовской группы ее брата: за просто так, лишь бы они не пропали. Буквально через пару недель Вике стали поступать первые заказы: от родителей одноклассников, от знакомых.

Тогда мы стеснялись назвать цену, говорили: «Платите столько, сколько считаете нужным».

По чуть-чуть росло количество подписчиков в «Инстаграме»: они давали Вике обратную связь, подбадривали, что дало мотивацию к развитию. Она не только продолжила обучение в кондитерке, но и стала учиться делать красивые фотографии.

Для нее все, что она делает, — творческий процесс, она получает от него огромное удовольствие.

Читайте также

Еще мне нравится, что она не боится пробовать новое. И мы готовы инвестировать в ее интересы несмотря на то, что на отработки рецептов уходит довольно много продуктов. Одна пачка миндальной муки для макарон — нереально вкусных пирожных — стоит тысячу рублей. За последние году у Вики существенно прибавилось кондитерского инвентаря. В начале он занимал одну полку, а теперь – полшкафа. Это несколько миксеров, кондитерские кольца, емкости для смешивания, сухие ингредиенты. И это не предел, коллекция будет пополняться. Когда мы приходим с Викой в кондитерский магазин, у нее разбегаются глаза: хочется и это, и то...

Также у нас есть отдельный холодильник для выпечки, так как торты нельзя хранить вместе с борщом.

Больше, чем хобби

Увлечение кондитеркой стало чем-то большим, чем просто хобби, когда Вика сама стала вести «Инстаграм», принимать заказы, договариваться с клиентами.

Какие-то установочные вещи мы с ней обсуждаем заранее, но переговоры с заказчиками, так же как и выпечка тортов, — это ее ответственность.

Мы, родители, отвечаем за покупку инвентаря и продуктов.

В среднем в месяц у Вики от 4 до 13 заказов, и сейчас мы видим тенденцию к увеличению этого числа. 13 заказов — это для Вики много. Ведь она учится в школе, а еще у нее есть семья и друзья.

В школе об увлечении Вики знают. Она периодически угощает одноклассников печеньем, может принести к празднику торт.

Недавно учителя рекомендовали Вике участвовать в соревнованиях Worldskills Russia для юниоров по направлению «Кондитерское дело». Я написала письмо директору школы Евгению Александровичу Ерохину с просьбой заявить Вику на конкурс и получила с его стороны большую поддержку. Так что, если все сложится, в следующем году дочка будет участвовать в Worldskills.

Поддерживать ребенка в любом начинании

Кто-то спрашивает, куда Вика планирует двигаться дальше, хочет ли масштабирования своего дела. В силу своего возраста она пока об этом не думает. А дальше будет видно!

Мы как родители стараемся поддерживать ее начинания, помогать ей увидеть разные возможности, куда-то направить. Мне кажется, самое главное в этой истории то, что Вика получает удовольствие от своего дела. Если она станет развиваться в этом и дальше, мы будем рады, захочет поменять сферу деятельность — так тому и быть.

Замечательно, когда у человека есть свобода выбора и возможность реализовывать себя в той области, которая ему нравится.

Мы будем наблюдать за Викой и следовать за ее интересами, которых, к слову, немало. Так, она любит рисовать. Летом проходила курсы по скетчингу. Тогда же она сшила для своей куклы платье, при том что она не обладала никакими навыками. Села и научилась, и это была тонкая кропотливая работа с потрясающим результатом.

Читайте также

Также Вика любит готовить не только тортики, но и обычную еду. Мои борщ и котлеты ее уже не вдохновляют, поэтому она запросто может сделать фунчозу, необычный салат с креветками, яйцо бенедикт... Она умеет красиво подавать блюда и сервировать стол.

Эти таланты она нигде не показывает. Делится только с подружкой. Может быть, со временем она начнет собирать свое портфолио еще в одном аккаунте, чтобы через 10 лет взглянуть на эти снимки и приятно удивиться тому, что она умела делать в 14 лет.

Фото: архив Татьяны Зализко

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети