Я с детства мечтал стать поваром, и вот что из этого вышло: колонка юного победителя кулинарных конкурсов
Знакомьтесь, Сергей Колотилин — 18-летний студент Первого Московского образовательного комплекса, золотой медалист Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Поварское дело».
Сергей рассказал «Летидору» о том, как выбрать профессию по душе и к чьему мнению стоит прислушиваться в первую очередь.
Меня мало кто поддержал в моем выборе профессии
После окончания школы я хотел выбрать профессию, которая приносила бы мне удовольствие, чтобы я шел на работу с улыбкой. Любовь к кулинарии мне привили с детства, в семье. Я видел, как готовили родители, особенно хорошо получалось у бабушки.
А еще была одна запомнившаяся мне история. Когда я учился в 7 классе, на уроке технологии нам сказали, что мы будем заниматься кулинарным искусством. Тогда наш учитель по своей инициативе предложил и мальчикам принять в этом участие.
Первым моим блюдом был салат «Цезарь».
Готовится он максимально просто, но меня тогда поразило, как несколько продуктов можно соединить вместе в одном блюде, придать им форму и красиво подать на стол.
После долгих раздумий я остановился на профессии повара. Это был мой выбор, но меня мало кто поддержал.
Родители, конечно, предоставили возможность самому выбрать профессию. Когда я сообщил им, что хочу стать поваром, они поначалу одобрили. Но когда я всерьез начал изучать вопрос поступления на эту специальность, они отреагировали отрицательно.
Для них мое решение показалось несерьезным.
Думаю, это связано с тем, что в обществе сложились ложные стереотипы, что повар — это человек, который в столовой черпаком раскладывает кашу в тарелки. И я стремлюсь своим примером разбить эти стереотипы.
Повар — это творческая профессия. Повар — своего рода художник. Нужно придумать блюдо, сделать его своими руками, оформить и подать. Мясо, рыба, птица, дичь, морепродукты, фрукты, овощи, травы, пряности и специи — с каждым из продуктов проводится своя механическая и тепловая обработка.
Меня не остановила реакция родителей, в какой-то степени даже мотивировала поступить в хороший колледж на бюджет.
Выбрать профессию — это первый шаг, второй — найти учебное заведение
Вопросами поступления я занимался самостоятельно, ездил на дни открытых дверей в московские колледжи. Там я еще больше загорелся желанием получить профессию технолога, потому что именно на днях открытых дверей проводят экскурсии по лабораториям, мастер-классы, знакомят с преподавателями.
Там можно даже принять участие, например, в карвинге (нарезание фруктов) или научиться красивой сервировке стола.
Больше всего мне понравилось в Первом Московском образовательном комплексе. Посмотрел информацию о нем в интернете и решил, что для меня это лучший вариант. Увидел, чему меня научат, как проходит процесс обучения, практик и так далее, — этого мне хватило для принятия решения.
Моя мечта сбылась — я поступил в этот колледж на бюджет.
Чемпионский путь от юниора к основной возрастной категории
В WorldSkills Russia (некоммерческая организация Союз «Молодые профессионалы») я попал еще на первом курсе. Меня отобрала среди студентов педагог нашего колледжа — Галия Равильевна Низаметдинова. Именно она готовит учащихся к различным конкурсам.
Выступать я должен был в юниорской группе — от 14 до 16 лет.
На тот момент мне было 15 лет. Первым отборочным этапом было приготовление блюда с записью на видео, после чего оно отправлялось в экспертное сообщество.
Далее был отбор на чемпионат Москвы. Нужно было войти в восьмерку, и у меня получилось это сделать в самый последний момент. Но в итоге мы взяли золото — 1-е место!
Начали готовиться на отборочные соревнования чемпионата России, проводились они в городе Чебоксары. И здесь мы взяли 1-е место!
Но впереди было самое ответственное — национальный чемпионат России. На подготовку оставалось примерно 1,5 месяца, тренировались все лето и в начале августа вылетели на остров Сахалин, где проводился национальный финал.
И там мы взяли золото — 1-е место в России по компетенции «Поварское дело»!
Весь второй курс я полностью провел на учебе и практике, все лето работал в топовом ресторане на Красной площади (это было некой подготовкой к очередному чемпионату). И на третьем курсе я снова принял участие в WorldSkills Russia, но уже в основной возрастной категории (от 16 до 22 лет).
Здесь к моей подготовке подключился еще один сильный тренер и педагог Московского образовательного комплекса — Елена Ивановна Пахорукова.
И вот отбор на чемпионат Москвы — мы взяли первое место. Далее непосредственно чемпионат Москвы — и снова первое место! После чего должно было быть 3 баттла. Суть в том, что конкурсанты, занявшие 1-е и 2-е место, должны соревноваться между собой за право участия в отборе на нацфинал 2020.
То есть я должен был еще раз доказать, что я первый. В двух баттлах я выиграл, и в проведении третьего уже не было смысла.
Все это привело меня к самой главной победе — на Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) мы взяли золото!
В подготовке к чемпионату мне помогали не только тренеры, но и преподаватели, мастера, поддерживали друзья и родные. Я всем очень благодарен.
Мои советы родителям
Чаще привлекайте детей к процессу приготовления пищи, но не заставляйте. Хвалите за самые маленькие успехи. Давайте все попробовать.
Старайтесь заинтересовать процессом, рассказывая историю происхождения продукта и блюда.
А если ребенку не нравится какой-то продукт или блюдо, то попробуйте изменить технологию приготовления.
Дома я чаще всего готовлю для родных и близких людей. Это еще одна возможность подарить им свою любовь. Когда они едят то, что ты для них приготовил, это огромное удовольствие!
Фото: личный архив автора