А что вы знаете о шоколадной пасте, созданной 53 года назад? 5 февраля отмечается Всемирный день Nutella. Этот праздник был придуман американским блогером Сарой Россо (Sara Rosso). Его отмечают все любители шоколадной пасты по всему миру. «Летидор» с радостью присоединяется и спешит поделиться историей появления этого любимого детьми лакомства и некоторыми любопытными фактами, о которых вы вряд ли слышали. История создания История знаменитой итальянской паcты Nutella началась после Второй мировой войны: в то время шоколад был дорогой, и мало кто мог его себе позволить. Кондитер Пьетро Ферреро, владелец небольшой пекарни в городе Альба, был абсолютно поглощен идеей создания экономичного рецепта шоколадного лакомства. Так, спустя время, в 1946 году, благодаря его находчивости, был создан новый продукт из протёртых лесных орехов, который получил название Gianduja. Производился он в виде блоков, завернутых в алюминиевую фольгу и которые можно было нарезать ломтиками. В 1951 году семья Ферреро начала производство пасты под названием Supercrema, которая выпускалась уже в стеклянной упаковке. Официальным годом рождения Nutella является 1964 год, когда Микеле Ферреро создал ореховую пасту с добавлением какао в том виде, в каком она известна сегодня во всем мире.Легенда о Nutella Существует легенда, что паста была придумана Пьетро Ферреро, когда он обнаружил полностью растаявший заказ мэрии для городского праздника — сотни вкуснейших ореховых конфет. Недолго думая, он решил намазать растекшееся лакомство на свежие батоны белого хлеба. Сладкие бутерброды быстро завоевали сердца потребителей − от мала до велика. Так, благодаря случаю и находчивости, был создан крем из протёртых лесных орехов, который получил название Gianduja (Giandujot) по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе новой пасты. Всемирный день Nutella В 2007 году американский блоггер Сара Россо (Sara Rosso) предложила любителям пасты Nutella по всему миру праздновать Всемирный день Nutella. С тех пор 5 февраля поклонники Nutella во всех странах общаются в социальных сетях, собираются дома всей семьей и даже отмечают праздник в офисах с коллегами, делясь друг с другом кулинарными рецептами и историями, разделяя таким образом с друзьями яркие моменты своей жизни.С 2015 года, когда Сара Россо передала инициативу празднования Группе Ferrero, компания-производитель каждый год самостоятельно выбирает посла бренда, который возглавляет праздник и поддерживает преемственность этой доброй традиции. В 2016 году это почетное звание было присвоено Крисси Экман (Chrissy Eckman) за ее неугасающий энтузиазм в отношении бренда Nutella и выдающиеся творческие способности. В 2017 году послом бренда стала уроженка Техаса и кинематографист Ханна Уэстбрук (Hannah Westbrook). В качестве посла Ханна возглавляет веселые кулинарные вечеринки в своем родном городе Даллас, штат Техас, а также в Лос-Анджелесе в течение целой недели. В эти дни проходят гастрономические туры, мастер-классы и другие мероприятия, на которых их участники могут почувствовать себя настоящими эпикурейцами. В 2014 году знаменитая паста отметила своё 50-летие, праздничные мероприятия, посвященные 50-летию Nutella, прошли в Италии, Германии, Франции, Великобритании, Польше, США, Канаде и России. В Москве более 120 000 жителей и гостей столицы приняли участие в грандиозном празднике Nutella в Центральном Парке культуры и отдыха им. М. Горького.Книга рекордов Гиннесса В 2015 году в рамках международной выставки Expo-2015 в Милане пекари из Италии и Франции изготовили самый большой багет в мире с Nutella®. В длину хлебобулочное изделие достигало 122 метров. Любопытные факты: Если поставить в ряд количество банок пасты, произведенных в течение одного года, то получится расстояние, которое больше длины Великой Китайской стены аж в 8 раз! Вес пасты Nutella, произведенной за один год, равняется весу небоскреба Empire State Building. Если использовать пасту Nutella как цемент, то из количества пасты, производимой за год, можно построить 22000 башен, таких как знаменитый Big Ben.