Любопытные факты о шоколадной пасте Nutella
5 февраля отмечается Всемирный день Nutella. Этот праздник был придуман американским блогером Сарой Россо (Sara Rosso). Его отмечают все любители шоколадной пасты по всему миру. «Летидор» с радостью присоединяется и спешит поделиться историей появления этого любимого детьми лакомства и некоторыми любопытными фактами, о которых вы вряд ли слышали.
История создания
История знаменитой итальянской паcты Nutella началась после Второй мировой войны: в то время шоколад был дорогой, и мало кто мог его себе позволить. Кондитер Пьетро Ферреро, владелец небольшой пекарни в городе Альба, был абсолютно поглощен идеей создания экономичного рецепта шоколадного лакомства. Так, спустя время, в 1946 году, благодаря его находчивости, был создан новый продукт из протёртых лесных орехов, который получил название Gianduja. Производился он в виде блоков, завернутых в алюминиевую фольгу и которые можно было нарезать ломтиками. В 1951 году семья Ферреро начала производство пасты под названием Supercrema, которая выпускалась уже в стеклянной упаковке.
Официальным годом рождения Nutella является 1964 год, когда Микеле Ферреро создал ореховую пасту с добавлением какао в том виде, в каком она известна сегодня во всем мире.
Легенда о Nutella
Существует легенда, что паста была придумана Пьетро Ферреро, когда он обнаружил полностью растаявший заказ мэрии для городского праздника — сотни вкуснейших ореховых конфет. Недолго думая, он решил намазать растекшееся лакомство на свежие батоны белого хлеба. Сладкие бутерброды быстро завоевали сердца потребителей − от мала до велика. Так, благодаря случаю и находчивости, был создан крем из протёртых лесных орехов, который получил название Gianduja (Giandujot) по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе новой пасты.
Всемирный день Nutella
В 2007 году американский блоггер Сара Россо (Sara Rosso) предложила любителям пасты Nutella по всему миру праздновать Всемирный день Nutella.
С тех пор 5 февраля поклонники Nutella во всех странах общаются в социальных сетях, собираются дома всей семьей и даже отмечают праздник в офисах с коллегами, делясь друг с другом кулинарными рецептами и историями, разделяя таким образом с друзьями яркие моменты своей жизни.
С 2015 года, когда Сара Россо передала инициативу празднования Группе Ferrero, компания-производитель каждый год самостоятельно выбирает посла бренда, который возглавляет праздник и поддерживает преемственность этой доброй традиции.
В 2016 году это почетное звание было присвоено Крисси Экман (Chrissy Eckman) за ее неугасающий энтузиазм в отношении бренда Nutella и выдающиеся творческие способности.
В 2017 году послом бренда стала уроженка Техаса и кинематографист Ханна Уэстбрук (Hannah Westbrook). В качестве посла Ханна возглавляет веселые кулинарные вечеринки в своем родном городе Даллас, штат Техас, а также в Лос-Анджелесе в течение целой недели. В эти дни проходят гастрономические туры, мастер-классы и другие мероприятия, на которых их участники могут почувствовать себя настоящими эпикурейцами.
В 2014 году знаменитая паста отметила своё 50-летие, праздничные мероприятия, посвященные 50-летию Nutella, прошли в Италии, Германии, Франции, Великобритании, Польше, США, Канаде и России. В Москве более 120 000 жителей и гостей столицы приняли участие в грандиозном празднике Nutella в Центральном Парке культуры и отдыха им. М. Горького.
Книга рекордов Гиннесса
В 2015 году в рамках международной выставки Expo-2015 в Милане пекари из Италии и Франции изготовили самый большой багет в мире с Nutella®. В длину хлебобулочное изделие достигало 122 метров.
Любопытные факты:
- Если поставить в ряд количество банок пасты, произведенных в течение одного года, то получится расстояние, которое больше длины Великой Китайской стены аж в 8 раз!
- Вес пасты Nutella, произведенной за один год, равняется весу небоскреба Empire State Building.
- Если использовать пасту Nutella как цемент, то из количества пасты, производимой за год, можно построить 22000 башен, таких как знаменитый Big Ben.