Простой метод «Пять почему» поможет вашей семье ужинать вместе

Как метод производителей Тойоты поможет вам найти время, чтобы поужинать со своими детьми.

Совместные ужины родителей и детей становятся все более редким явлением. Очень часто препятствием к общей трапезе становится элементарное отсутствие времени, кода родители физически не успевают добраться домой вовремя. «Летидор» узнал о необычном методе «Пять почему», который поможет родителям так построить свой день, чтобы вся семья вечером собиралась за ужином.

О своей необычной методике в популярном американском издании рассказал Чарльз Дахиг (Charles Duhigg), автор книг о секретах производительности. Методику, которая хорошо работает в бизнесе, он смог применить в семейных отношениях — и в корне изменить ситуацию.

В чем проблема

У Чарльза и у его жены была ответственная работа. У них двое сыновей — 4 и 7 лет. Родители четко осознавали, что очень важно ужинать вместе всей семьей. Но сесть за стол всем в одно и то же время постоянно оказывалось невозможным. Каждое утро родители говорили, что вернутся с работы пораньше, чтобы поужинать вместе. Но то одно, то другое дело задерживало их в офисе. Затем звонила няня, чтобы сказать, что дети проголодались, и тогда мама или папа говорили ей, чтобы она дала детям что-нибудь перекусить. Большинство родителей знают, к чему это ведет: после перекуса дети играют и резвятся в своей комнате и не хотят садиться за стол, родители, упрекая себя, разогревают уже остывший ужин и обещают, что на следующей неделе все будет иначе. Но на следующей неделе происходит то же самое.

В чем суть метода

Поскольку в тот момент Чарльз Дахиг писал свою книгу, ему приходилось брать много интервью, причем у представителей исключительно эффективных компаний. Казалось бы, именно они могли навести Чарльза на мысль, как все успевать, включая семейный быт. Однако решение пришло из самого неожиданного источника: Чарльз познакомился с методом, известным как «Пять почему», который применяли для организации производства на старом автомобильном заводе.

В 1980-е годы японский производитель автомобилей Тойота открыл свой первый американский завод в Калифорнии. Завод руководствовался философией управления, известной как Производственная система «Тойоты» (Toyota Production System — TPS), одним из тезисов которой является то, что даже самые сложные проблемы имеют простые причины, если знать, как их искать. Это и есть тот самый метод «Пять почему». Он используется для изучения причинно-следственных связей, которые лежат в основе любой проблемы. Основной задачей является поиск первопричины проблемы с помощью пятикратного повторения одного только вопроса — «Почему?». Каждый последующий вопрос задается к ответам на предыдущий вопрос.

Legion-Media.ru

Как применить метод

Для супругов Дахиг метод «Пять почему» работал довольно простым способом. Сначала определили саму проблему — они никогда не могли поужинать все вместе. Затем Чарльз выявил, что это происходит потому, что они с женой всегда возвращались с работы домой позже, чем планировали.

Следующим был вопрос: почему они возвращались домой так поздно? Ответ на этот вопрос заключался в том, что хотя супруги и намеревались покинуть офис в 17 часов, они никак не могли оставить рабочие места, потому что нужно было доделать различные дела, которые откладывали в течение дня.

Это вызвало третий вопрос: почему они откладывали все эти задачи на конец дня? Потому что каждое утро приходили на работу непосредственно перед первой запланированной встречей. И у них не было времени, чтобы прочитать и выполнить запланированные дела и ответить на электронную почту. Они откладывали эти задачи на более позднее время. А потом, когда наконец добирались до них, появлялись новые служебные записки и электронные письма, которые требовали внимания.

Четвертый вопрос: почему они прибывали на работу прямо перед первой встречей, а не заранее? Это происходило потому, что хотя они всегда собирались выйти из дома в 8 часов и отвести детей в школу и детский сад, обычно задерживались и не выходили раньше 8.20 или около того.

И, наконец, пятый вопрос: почему они выходили из дома позже, чем планировали? Потому что утром всегда приходилось тратить много времени, чтобы одеть детей, из-за чего родители и задерживались.

Так Дахиги начали с определения проблемы — они никак не могли провести семейный ужин, и с помощью метода «Пять почему» нашли первопричину: дети слишком долго одевались утром. Чарльз говорит, что никогда не подозревал, что существует связь между утренними сборами и вечерней трапезой. Но как только они с женой заставили сами себя выяснить, почему это происходит, задавая вопросы, стало понятно, что нужно изменить. Если бы они могли убедить своих детей одеться быстрее, они могли бы раньше выйти из дома, что позволило бы им прийти раньше на работу, чтобы иметь время разобраться с электронной почтой и запланированными задачами до начала суматохи рабочего дня, и тогда они смогли бы раньше уйти с работы, чтобы вернуться домой вовремя и вместе поужинать.

Тогда родители ввели новое семейное правило: теперь каждый вечер перед сном дети должны были доставать из шкафа одежду, которую они планируют надеть на следующий день. А утром они должны одеваться сразу после того, как проснутся.

Legion-Media.ru

Где еще работает метод

Исследователи обнаружили, что метод поиска первопричины проблемы работает во множестве случаев. Он помогает менеджерам сократить отходы при производстве, руководителям — выяснить, какие проекты продолжать и какие прекратить, детям — понять, как анализировать проблемы и находить решения, помогает учителям в создании условий, в которых даже отстающие ученики могут добиться успеха.

«Производительность» означает разные вещи для разных людей, но по сути речь идет о том, чтобы думать немного более глубоко при ежедневном принятии решений.

Дахигам удалось добиться того, что их дети были одеты каждое утро к 7.30. Одежду они стали выбирать накануне вечером. Совсем небольшие коррективы в распорядке дня так многое изменили: утро стало спокойнее, вся семья быстрее собирается и выходит из дома. Родители возвращаются домой с работы раньше, и вся семья ужинает вместе как минимум три раза в неделю. Применение методов управления в повседневной жизни не может решить любые проблемы в каждой семье, да и производительность — не цель для каждой семьи. Но понимание того, как анализировать проблемы путем поиска первопричины, может значительно упростить вашу жизнь.

Воспитание детей никогда не будет считаться чисто производственной деятельностью — но этот процесс становится все легче и лучше каждый день. Подумайте, есть ли у вас семейная проблема, которую метод «Пять почему» мог бы помочь решить?

Источник: well.blogs.nytimes.com

Семейный гороскоп