В этом году вы точно порадуете близких невероятно вкусным самодельным куличом на праздник Светлой Пасхи. Мы уже делились с вами секретами идеального кулича. Настало время перейти от теории к практике. Галина Рагозина (@galya_ragozina), шеф-кондитер и преподаватель кулинарной школы Novikov School, выпускница парижской Кондитерской школы Bellouet Conseil, поделилась с читателями «Летидора» особенными рецептами куличей.Во-первых, они простые и не слишком энергозатратные. Во-вторых, они сделают вас главным кондитером внутрисемейного масштаба. Кулич сдобныйВам понадобится: мука пшеничная — 500 г сливочное масло — 300 г яйца — 300 г (~6 шт.) любой конфитюр — 100 г сахар — 60 г молоко — 25 мл дрожжи свежие — 18 г соль — 13 г Как готовить: Соедините все ингредиенты кроме масла. Замесите тесто на маленькой скорости до появления глютенового окна.Для этого отщипните от теста небольшой кусочек, помните или покатайте его в ладонях, а затем с помощью двух рук растяните его до формы окошка. Эта тоненькая пленочка не должна рваться. Добавьте маленькими кусочками масло и вымесите до гладкости, когда тесто начнет отходить от стенок чаши. Оставьте на час в тепле, обомните и уберите на ночь в холодильник. На следующий день раскатайте тесто в тонкий пласт (3 мм), намажьте его конфитюром и закатайте в рулет. Выложите в форму.Оставьте на некоторое время на расстаивание до увеличения. Выпекайте при температуре 160 °С в течение 25-30 минут. Творожный куличВам понадобится: мука пшеничная — 200 г мука из мягких сортов пшеницы для выпечки (манитоба) — 135 г сахар (первая порция) — 25 г творог — мягкий 170 г яичный желток — 80 г соль крупная — 7 г свежие дрожжи — 14 г сахар (вторая порция) — 42 г масло сливочное — 133 г ром (для аромата) — 4 мл ваниль — 1 стручок апельсиновый сок (свежевыжатый) — 6 мл Как готовить: Всю муку, желтки, творог, сахар (первая порция) замесите в миксере в течение 2-3 минут. Накройте смесь пленкой и оставите на 1 час.Добавьте соль, дрожжи. Постепенно всыпьте сахар (вторая порция) и в конце введите кусочками масло (оно должно быть комнатной температуры). Вымесите до гладкости. Добавьте ваниль, ром, апельсиновый сок. Сформируйте из теста шар. Оставьте его до подъема. Выложите тесто в бумажные формы (тесто должно заполнить поменьше половины формы). Уберите в холодильник на ночь под пленку. Утром оставьте на расстаивание (тесто должно увеличиться втрое). Затем смажьте яйцом, присыпьте сахаром и выпекайте при 170 °С 35 минут. Затем охладите куличи на решетке. Краффин (слоеный кулич)Вам понадобится (на форму диаметром 15 см): мука из мягких сортов пшеницы для выпечки (манитоба) — 250 г мягкое сливочное масло — 33 г яйцо — 1 шт. яичный желток — 2 шт. соль — 3 г сахар — 60 г молоко — 84 г дрожжи живые — 14 г сливочное масло — 67 г (для смазывания теста) молотый кардамон — щепотка мускатный орех — щепотка изюм — 67 г клюква сушеная — 40 г курага 4 0г миндальные лепестки —67 г Как готовить: Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте на 10 минут. Яйца и желток разотрите с сахаром.Соедините муку и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Добавьте яйца с сахаром и вымешивайте до однородности. Введите сливочное масло и снова замесите до гладкости. Большую миску смажьте сливочным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа. Затем уберите в холод на ночь. На следующий день сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Слейте воду, мелко нарежьте. Тесто растяните в прямоугольник (не скалкой!).Сверху нанесите руками сливочное масло (67 г) и выложите сухофрукты, орехи и специи. Сверните рулет по длинной стороне, сделайте разрез вдоль, но не до конца (отступите 1,5-2 см). Скрутите одну часть теста слоями наружу (в кружок), потом другую поверх первой части (вокруг). А кончик спрячьте в серединку. Готовый рулет поместите в форму для кулича. Оставьте в теплом месте до увеличения в объеме. Выпекайте при 200° С в течение 10 минут. Затем понизьте температуру духовки до 180 °С, накройте фольгой верхушку кулича и выпекайте 15 минут. Потом снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.Кулич «Панеттоне»Вам понадобится (на форму диаметром 15 см): Для опары: мука — 60 г дрожжи живые — 6 г вода — 56 г Для теста:мука из мягких сортов пшеницы для выпечки (манитоба) — 240 г дрожжи живые 6 г яйца — 27 г (примерно ~1/2 шт.) желтки — 72 г молоко — 78 мл сахар — 90 г соль — 2 г масло сливочное — 90 г сухофрукты — 90 г цедра лимона — 1 шт. пряности — по вкусу Для макаронад (а ля глазурь): сахарная пудра — 50 г миндальное мука — 50 г белок — 40 г Как готовить: Приготовьте опару. Для этого 60 г муки, 6 г дрожжей и воду смешайте до однородности. А затем оставьте в тепле на час. Холодное масло разотрите с цедрой и пряностями в миксере (воспользуйтесь насадкой «лопатка») и уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром до пышности. Муку, молоко, яйца, опару, дрожжи и 1/2 взбитых желтков смешайте вместе до гладкости. Дайте постоять тесту до увеличения. 1/2 желтков введите в отдохнувшее тесто. Затем добавьте сливочное масло.В самом конце добавьте соль и сухофрукты. Уберите на ночь в холодильник. На следующий лень вытащите тесто из холода и расстаивайте 2 часа. В процессе расстойки обомните панеттоне 2 раза. Выложите тесто в форму, предварительно воткнув в нее 2-3 шпажки. Дайте тесту подрасти до краев формы. Приготовьте макаронад. Для этого смешайте все ингредиенты. Отсадите кондитерским мешком.Украсьте кулич макаронадом. Выпекайте при 180 °С в течение 15 минут. Убавьте температуру до 160 °С и выпекайте еще 20 минут. Переверните кулич, подвесьте его на спицы (подойдут тонкие вязальные). Для этого нужно проткнуть кулич на расстоянии 4-5 см от дна и закрепить, например, в кастрюле. Охлаждайте кекс в таком положении. Это предохранит кулич от опадания. Фото: Depositphotos Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!