Оригинальный пост: 5 необычных рецептов десертов от шеф-поваров
Блюда быстрые и совсем несложные в приготовлении© Freepik.com
«Летидор» попросил шеф-поваров ведущих московских ресторанов поделиться своими любимыми рецептами постных сладостей.
Готовы поспорить, близкие будут просить приготовить эти вкусности снова и снова.
Брауни с мятой
Алена Офицерова, шеф-кондитер ресторана «Пифагор», обожает интересные вкусовые сочетания — например, микс шоколада и мяты. Особенно, если эти ингредиенты «превращены» в Брауни.
Вам понадобится:
- растительное молоко (соевое) — 270 г
- пшеничная мука — 150 г
- сахар — 170 г
- какао — 80 г
- шоколад (темный) — 65 г
- растительное масло — 15 г
- свежая мята — 10 г
- разрыхлитель — 4 г
Как готовить:
-
Нарежьте всю мяту, кроме одного целого листочка (он понадобится для украшения).
-
Муку, какао и разрыхлитель просейте в миску, добавьте сахар и перемешайте венчиком.
-
Соевое молоко вылейте на шоколад, пробейте блендером. Перелейте в сухую смесь. И перемешайте. Затем добавьте масло и снова перемешайте. Потом добавьте мяту.
-
Нагрейте духовку до 200 °С.
-
Квадратную форму (18х18) смажьте растительным маслом. Выложите смесь в форму. Выпекайте примерно 20-25 минут (в зависимости от особенностей духовки).
Пирог с орехами и сухофруктами
Мария Носова, бренд-кондитер ресторана «Магадан», неравнодушна к десертам, претендующих на звание максимально полезных. ЗОЖным вполне может называться этот пирог — в его рецептуре нет сахара, зато есть много видов орехов и сухофруктов.
Вам понадобится (на один торт):
- финики — 500 г
- курага —500 г
- вишня сушеная — 200 г
- чернослив — 200 г
- фундук — 200 г
- апельсиновый сок (с цедрой) — 170 мл
- грецкий орех — 150 г
- мед — 150 г
- вода — 100 г
- кунжут — 100 г
- мука миндальная — 100 г
- лимонный сок (с цедрой) — 80 мл
- мука пшеничная — 50 г
- кешью — для украшения
- корица — 10 г
Как готовить:
- Смешать в сотейнике мед, воду, апельсиновый сок, лимонный сок и доведите до кипения.
Варите до сиропообразной консистенции.
- Финики, курагу, чернослив порежьте на 2-3 части. Фундук, грецкий орех нарежьте крупно.
-
Смешайте сухофркуты и ориехи в одной емкости. Залейте готовым сиропом. После этого добавьте микс из двух видов муки и тщательно перемешайте.
-
Готовое «тесто» для пирога выложите в форму (диаметр 32 см) и выпекайте в духовом шкафу при 170 °С примерно 8 минут.
-
Готовый пирог украсьте медом и жареными кешью.
Постный пирог с кокосом и семенами чиа
Елизавета Хаимова, шеф-кондитер ресторана «Сыроварня на Красном Октябре», уверена, что пироги — идеальная «площадка» для кулинарных подвигов. В пост он предлагает поэспериментировать с двухслойным тортиком на кокосовом молоке и чиа.
Вам понадобится:
Для коржа:
- финики — 200 г
- чернослив — 200 г
- кешью — 200 г
Для первого слоя:
- кокосовое молоко — 400 г
- йогурт (соевый) — 250 гр.
- мед — 50 г
- семена чиа — 50 г
- агар-агар — 8 г
- ванильный экстракт — по вкусу
Для второго слоя:
- клубничное пюре — 800 г
- сахар — 100 г
- агар-агар — 10 г
- лимонный сок — 5 г
Как готовить:
-
Сделайте основу для пирога. Финики, чернослив, кешью измельчите в блендере. Получившуюся смесь равномерно выложите в круглую форму.
-
Сделайте первый слой из кокоса и семян чиа. В сотейник налейте кокосовое молоко, ванильный экстракт, семена чиа, соевый йогурт, мед, агар-агар и доведите до кипения.
Дайте немного остыть, вылейте на корж. Поставьте в холодильнике.
-
Приготовьте завершающий слой. В сотейник положите клубничное пюре, сахар, лимонный сок и агар-агар. Перемешайте и доведите до кипения. Немного остудите и вылейте сверху на кокосовый слой.
-
Уберите готовый пирог в холодильник до момента застывания последнего слоя.
-
По желанию перед подачей можно украсить пирог свежей клубникой.
Постный мусс из авокадо
Насибакан Каймова, шеф-кондитер ресторана «Высота 5642», считает авокадо универсальным продуктом. Она использует плод даже для приготовления сладостей.
Вам понадобится:
- авокадо — 250 г
- мед (цветочный) — 70 г
- какао — 20 г
- сок лимона — 5 г
- горький шоколад — для украшения
- свежая мята — по вкусу
Как готовить:
- Авокадо почистите и порежьте (кусочками любого размера).
-
В небольшой емкости соедините авокадо, сок лимона, мед, какао. Измельчите все в блендере.
-
Переложите готовую массу в бокал. При подаче сверху украсьте горьким шоколадом и листиками мяты.
Карамелизированный ананас с кокосом и маракуйей
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы», знает ответ на вопрос — чем поразить детей и взрослых, которы приелись все десерты на свете.
Вам понадобится:
- очищенный ананас (без сердцевины) — 250 г
- сахар — 100 г
- вода — 50 г
- ваниль — ⅓ стручка
Для соуса:
- кокосовое молоко — 200 г
- пюре маракуйи — 100 г
- сахар — 50 г
- маракуйя (свежая) — 3 шт
- цедра ⅓ лайма
Как готовить:
-
Ананас очистите от сердцевины.
-
Приготовьте сахарный сироп. В воду добавьте 100 г сахара, проварите, введите ваниль и хорошо перемешайте.
-
Ананас залейте сиропом и оставьте настаиваться минимум на 3 часа.
-
Приготовьте соус. Кокосовое молоко доведите до кипения, добавьте сахар, цедру лайма. Потом введите пюре и мякоть свежей маракуйи. Дайте чуть прокипеть.
-
Ананас обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
-
Выложите ананас на тарелку, а сверху полейте соусом.
Фото: Freepik.com, архив пресс-службы